На полях Тацинского района не нашли погибших посевов, но встретили мышей

Под урожай 2023 года озимыми культурами в Тацинском районе занято 76,6 тыс. гектаров. 98% озимых посеяли с удобрениями.

«На сегодня более 72 тысяч га озимых (около 96%) в хорошем и удовлетворительном состоянии. В фазе начала кущения и кущения зимуют около 52 тысяч га», — рассказала «Районным вестям» главный специалист сельхозотдела Администрации района Наталья Юдина.

По словам Натальи Александровны, в целом картина позитивная, но подводить итоги и делать выводы рано. Ведь погода в любой момент может преподнести земледельцам коварные сюрпризы. Фермеры никак не могут повлиять на погодные условия, рост и развитие растений: во время сева они уже сделали всё от них зависящее, теперь остаётся ждать весны и время от времени мониторить состояние озимых на полях.

ПЛЕМЗАВОД «ГАШУНСКИЙ»

В Тацинском отделении АО «Племзавод «Гашунский» озимой пшеницей занято более 3,5 тыс. га.

«Сеяли со сложными удобрениями на непаровых участках. Предшественники — озимая и подсолнечник, — поясняет главный агроном хозяйства Владимир Лащёнов. — С полей дважды брали образцы, гибели растений не зафиксировано. Мониторинг проводим два раза в неделю».

Земли хозяйства находятся в Верхнеобливском, Крюкове, Гринёве, Калмыкове и, как отмечает специалист, температурный режим везде отличается на 2-3 градуса. Ближе к реке — холоднее, на юге – теплее, но на посевах это не отразилось.

Осмотрев посевы, Владимир Лащёнов, Иван Юров, Наталья Юдина и управляющий Тацинским отделением АО «Племсовхоз «Гашунский» Александр Алексеенко (слева направо) констатировали их удовлетворительное состояние.

Активно ведётся в отделении борьба с мышевидными грызунами, проведены краевые обработки. Эти мероприятия и морозы помогли сократить численность вредителей. Сейчас полным ходом идёт ремонт техники, подготовка к подкормке озимой по мёрзло-талой земле. «Работы планируем начать в середине февраля», — отмечает Владимир Иванович.

Рядом с полем «Гашунского» расположились посевы фермерского хозяйства Ивана Юрова. В этом сезоне Иван Михайлович занял под озимые 600 гектаров пашни.

«По парам сеял четыре сорта элиты, — рассказывает И.Юров. — По предшественникам — первую репродукцию с внесением минеральных удобрений. Хотелось бы получить высокую отдачу».

Земледельцы выражают надежду, что зима ещё поддаст снега, тогда и посевы сохранятся лучше, и почва влагой напитается. А вот «февральские окна» не желательны — во время оттепели земля оттает, при резких морозах её начнёт «рвать» вместе с корневой системой озимой.

ВЕРХНЕОБЛИВСКИЕ ФЕРМЕРЫ

Фермеры из Верхнеобливского Геннадий Ляушневич и Юрий Елисеев, несмотря на большой опыт работы, продолжают учиться новому и экспериментировать, делают определённые выводы. Они показали, для сравнения, главному специалисту сельхозотдела Н.Юдиной три поля с разными сроками сева. Там, где семена в почву вносили в начале сентября, растения успели раскуститься.

«Если бы выпал глубокий снег, то под его покровом на переросших всходах могло бы развиться гниение, образовалась плесень, появились болезни. Да и для мышей это тоже были бы комфортные условия, — высказал своё мнение Юрий Александрович. – Благодаря такой погоде, как сейчас, всходы чувствуют себя нормально».

«Мышей на полях много, но их количество не критическое», — говорят фермеры Верхнеобливского поселения Геннадий Ляушневич и Юрий Елисеев (слева направо), и главный специалист сельхозотдела Наталья Юдина.

Озимка, посеянная в начале октября, не переросла, узел кущения сформировался хорошо.

«Но есть и свои минусы, — продолжают фермеры. – При нынешнем бесснежии, в случае сильного ветра ранние посевы удержатся, а вот поздние может снести».

Полюбопытствовали сельхозники, как выглядят посевы на землях с нулевой обработкой на поле одного из коллег. Отметили плюсы и минусы этой технологии возделывания сельхозкультур.

Геннадий Ляушневич посетовал, что нет сейчас в районе лаборатории при ветстанции. В былые времена там специальными бактериями заражали зерно, а аграрии «кормили» им мышей. Инфекция, как по цепочке, распространялась внутри популяции грызунов. И эффект был максимальный, и, главное, без вреда природе.

ООО «МЕЛЬНИК»

В ООО «Мельник» под озимую пшеницу заняли около 1,3 тыс. га. Работы провели в оптимальные сроки, с удобрением. Растения находятся в фазе начального кущения, не взошедших посевов нет. На участках, где предшественником были бобовые, показатели лучше. А вот пшеница по пшенице дала более слабые растения.

Главный агроном ООО «Мельник» Алексей Власенко отмечает, что, несмотря на проведённые обработки, мышиных нор на полях меньше не становится.

Большую обеспокоенность в «Мельнике», как и в других хозяйствах, вызывает обилие грызунов. Несмотря на двукратную обработку (причём, засыпали отраву вручную, в каждую норку), результат минимальный. Особенно страдают поля, расположенные в южном направлении.

«Я думаю, весной мы поможем всходам реабилитироваться — поддадим удобрений и ситуацию исправим в лучшую сторону», — резюмировал главный агроном хозяйства Алексей Власенко.

Автор: Любовь Воротынцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому