«Надежёвские пчёлки» приближают победу: около 80 маскировочных сетей изготовили хуторянки

В группу «Надежёвские пчёлки» объединились женщины разных возрастов и профессий.

У каждой «пчёлки» в группе свои обязанности, к которым они приступают без лишних разговоров и обсуждений. Но если нужно, могут и заменить друг друга. Фото автора

Акция добрых дел в хуторе началась ещё в 2022 году, когда Елена Швецова, Лариса Бондаренко, Галина Малахаткина сшили для госпиталей Луганска 140 пижам (средства на ткань выделил А. Берестовой — прим. редакции).

Собирали средства гигиены для лежачих раненых в Северодонецкий госпиталь, вместе с ними передали ребятам мёд от пчеловодов Ивана Якубы из Скосырской и Виталия Кольбы из Надёжевки. Из ткани, которую приобрели надежёвцы, в швейном цехе Людмилы Ковтун сшили 16 маек, которые также «поехали» в медучреждение. Ирина Сиротина закупила жестяные банки и воск, изготовила два ящика окопных свечей. И этот список можно продолжать долго, ведь каждый житель хутора считает своей обязанностью принести что-то для отправки участникам СВО.

Всероссийскую инициативу, прочно связавшую тех, кто в тылу, с бойцами, выполняющими воинский долг в зоне спецоперации, надежёвцы поддержали пять месяцев назад. Сначала в группе «Надежёвские пчёлки» было десять человек, сейчас количество желающих помочь военнослужащим выросло вдвое. За это время женщины изготовили и передали в различные войсковые части 64 масксети: с сентября по декабрь 2023 года – 42, в январе — 22. Получили заказ ещё на 70 сетей.
«На изделие большого размера у нас уходит полтора дня работы, маленьких сеток можем сделать две за один день, — говорят волонтёры. – Сил придаёт уверенность, что наши сети спасают жизни ребят». Фото автора

Без тыла нет фронта, без фронта нет победы

С просьбой об изготовлении маскировочных сетей к главе Администрации района Сергею Сягайло обратились волонтёры Анжелина Мышанская и Елена Прудникова. Сергей Леонидович порекомендовал надежёвцев. Анжелина и Елена обеспечили «пчёлок» станками, организовали мастер-класс. Теперь закупают основу и спанбонд необходимого цвета на пожертвования и деньги самих бойцов, которые делают заказы.

«Наш курьер-доброволец Виктор Казаченко держит прямую связь с бойцами и отвечает за доставку готовых изделий и «гуманитарки» на передовую, — рассказывает Елена Швецова. — Бывало, что и сам отвозил, и передавал с конвоем, проезжающим по автодороге М-4, или волонтёрам, доставляющим грузы на линию соприкосновения».

Работа мастерской, для которой «пчёлкам» выделили класс в местной школе, начинается с утра и заканчивается вечером. Женщины приходят по мере возможности, сменяя друг друга. Есть и такие, кто, отставив свои домашние дела, находятся здесь целый день: Елена Гарькавая, Ирина Житникова, Лилия Амирова, Елена Швецова, Екатерина Бурьянова.

Вкладывают труд в общую победу Анна Мусина, Людмила Костромина, Светлана Ропаева, Татьяна Сиротина, Наталья Череповская, Лариса Бондаренко. А также те, кто попал сегодня на общий снимок: Надежда Горбачёва, Галина Коломойцева, Елена Швецова, Лариса Акименко, Екатерина Бурьянова (сидят, слева направо); Ирина Житникова, Галина Замковая, Елена Казаченко, Ирина Корниенко, Оксана Матвиенко, Людмила Хомякова (стоят, слева направо).

Тамара Люциуш, Валентина Забродина, Татьяна Череповская даже в течение рабочего дня умудряются использовать любую свободную минуту для вязки носков или «паучков» — элементов маскировочной сети. Активно включается в работу между вахтами Елена Махмутова.

Стали одной семьёй

Пенсионерки Нина Иваненко, Валентина Шилова «паучков» делают дома, помогают им Ольга Болдырева из Тацинской, Наталия Солошенко из пос. Углегорский, которая привлекла к полезному труду маму Валентину Михайленко и её соседку Нину Матузкову. Елена Фитисова из Тацинской передала целую «бухту» белого тюля, Галина Долгова организовала сбор ткани у населения.

Общее дело носит и воспитательный аспект: на переменах и после уроков в мастерскую «Надежёвских пчёлок» приходят школьники, чтобы помочь по мере своих возможностей.

«Мы много лет живём в одном хуторе и знаем друг друга. Но раньше лишь здоровались, а теперь настолько сдружились, что стали одной семьёй», — подвела итог Ирина Житникова.

Автор: Любовь Воротынцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому