Надёжный тыл врачей: в ЦРБ Тацинского района трудятся 136 медсестёр

#РЕПОРТАЖ

 12 мая – Международный день медицинской сестры.

В отделениях ЦРБ трудятся 136 медсестёр, каждая из которых — специалист высшей категории, грамотный и надёжный помощник доктора. А вернее сказать — его правая рука. За каждой закреплены свои обязанности в конкретном отделении, а задачу выполняют общую – помощь в сохранении жизни и здоровья пациентов.

Татьяна Деменченко, Ольга Маркова и Нина Чос (слева направо) трудятся в разных отделениях, но всегда готовы выручить коллег. Яркий пример тому – пандемия.

ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ — РАЙПОЛИКЛИНИКА

Татьяна Николаевна Деменченко начинала свой путь более 30 лет назад с должности школьной медсестры, зоной её ответственности были три тацинские школы. Позже, вместе с педиатрами, вела подростковый кабинет, и вот уже 20 лет выполняет функции старшей медсестры районной поликлиники.

«Начинать было нелегко: большая личная ответственность, круг обязанностей гораздо шире, — вспоминает Татьяна Николаевна. – Сидела ночами, изучала приказы, СанПины, налаживала контакты с персоналом».

Сейчас есть и опыт, и знания, и уважение подчинённых. Несколько лет назад была победителем областного профессионального конкурса «Лучшая медсестра» в номинации «Сестра милосердия». Но трудовые будни не обходятся без проблем.

«Критически не хватает медсестёр, в том числе и мне сегодня приходится совмещать основную работу и обязанности медсестры в фильтре. Сижу на приёме с дочерью Светланой, которая тоже выбрала профессию медика и стала врачом-инфекционистом, — рассказывает Татьяна Деменченко. – Хотелось, чтобы молодёжь шла в медицину и возвращалась работать в родную станицу».

50 ЛЕТ В ПРОФЕССИИ, БУДУ РАБОТАТЬ И ДАЛЬШЕ

Более 40 лет из пятидесятилетнего стажа в медицине Галина Васильевна Куркина трудится старшей медсестрой гинекологического отделения.

«В наше отделение пришла медсестрой Виктория Соколенко, я вижу в ней перспективного специалиста», — отмечает Галина Куркина.

«Когда я после медучилища пришла в хирургию, меня поддержали и научили уму-разуму опытные коллеги: Анна Михайловна Щербакова, Валентина Ивановна Суслова, — вспоминает Галина. – Перевелась в гинекологию, здесь меня встретили Варвара Дмитриевна Склярова, Любовь Константиновна Дудникова, Тамара Яковлевна Архипова. Работы было много: 40 коек стационара (сейчас осталось 20), медсестёр в подчинении восемь человек, сейчас — четыре. Из «старой гвардии» сейчас остались мы с коллегой Людмилой Богатырёвой, рядом с которой — с первого дня. За эти годы научились понимать друг друга и во всём поддерживать».

По словам обладателя почётной грамоты Министерства здравоохранения РФ Галины Куркиной, работу она свою любит и призывает молодёжь посвятить себя медицине — самой гуманной профессии в мире.

ПРОДОЛЖИЛА ДЕЛО МАМЫ

Ольга Геннадьевна Маркова знала с детства, что станет медиком. Решающим был пример мамы -медсестры инфекционного отделения Марии Ивановны Стояновой.

«В июле этого года исполнится ровно 30 лет, как я пришла в хирургию. В понедельник вручили диплом, а в среду я уже вышла на работу, — делится Ольга. – Начинать было тяжело: два поста были «забиты» больными. Училась, отключая все эмоции и страхи, выполнять свои обязанности — оказывать помощь больным и пострадавшим. Спасибо коллегам Елене Дмитриевне Куликовой, Валентине Викторовне Щербининой, Галине Николаевне Гнилорыбовой, которые отнеслись с пониманием, всему учили и во всём помогали».

ВЫСТОЯЛИ ПЕРЕД КОВИДОМ

Нина Ивановна Чос 13 лет вместе со специалистами отделения помогает больным справиться с инфекционными заболеваниями.

«До этого десять лет отработала фельдшером в двух Крюковских ФАПах – есть такие хутора в Тацинском и Константиновском районах, — поясняет Нина Чос. – Освоиться в «инфекции» мне помогли Мария Ивановна Стоянова и Лидия Яковлевна Юрова, у которых за плечами огромный опыт работы именно по этому направлению».

Особо сложное время для Нины Ивановны и её коллег выпало на период пандемии, когда работали в экстремальных условиях, сутки через сутки. Порой казалось, что силы на исходе, но всё выдержали, приобрели опыт и новые знания. Дай Бог, чтобы теперь это всё не повторилось.

НЕ ПОЖАЛЕЛА О СВОЁМ РЕШЕНИИ

Нина Анатольевна Сирдюк в наш район приехала около10 лет назад, имея опыт работы медиком в Волгоградской области. Сначала устроилась медсестрой в «дом престарелых» в Жирнове, пять лет следила за здоровьем пожилых людей, потом перевелась в этой же должности в терапевтическое отделение ЦРБ.

«Меня не страшат даже ежедневные поездки из Жирнова в Тацинскую, — говорит Нина Сирдюк. – Главное — получать удовольствие от того, что делаешь».

Старшей медицинской сестрой Нину назначили в феврале текущего года, согласилась сразу, потому что знала: врачи и коллеги обязательно поддержат и помогут.

— Я не пожалела о своём решении работать непосредственно в больнице, люблю свою профессию. Хожу сюда с радостью, это заметили даже в моей семье. «Ты порхаешь», — сказал мне муж, — признаётся Нина Сирдюк. – Нареканий в свой адрес за этот период не слышала. Благодарна коллегам за доверие».

Автор: Любовь Воротынцева

Районные вести
Добавить комментарий