Накопительную часть пенсии в 2023 году получили больше 16 тысяч жителей Ростовской области

#НОВОСТИ

В 2023 году Отделение СФР по Ростовской области выплатило накопительную часть пенсии 16333 тысячам жителей региона. Большая часть заявителей получила их в виде единовременных выплат. Обратиться за выплатой могут женщины и мужчины за пять лет до выхода на пенсию по старости при наличии пенсионных накоплений.

Получить средства пенсионных накоплений можно при достижении возраста 55 лет у женщин и 60 у мужчин.  Граждане, которые имеют право на досрочную пенсию, выплату могут получить раньше: в 50 и 55 лет соответственно. Необходимое условие – наличие достаточного количества пенсионных коэффициентов и стажа. В 2024 году 15 лет стажа и 28,2 пенсионных коэффициента.

«Пенсионные накопления формируются у женщин 1957 года рождения и моложе и у мужчин 1953 года рождения и моложе, а также участников Программы государственного софинансирования пенсий и владельцев маткапитала, которые направили его средства на свою будущую пенсию» — подчеркнула заместитель управляющего ОСФР по Ростовской области Светлана Жинкина. В зависимости от размера накоплений средства граждане могут получить в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты и виде накопительной пенсии.

При назначении единовременной выплаты все пенсионные накопления  выплачиваются одной суммой.  Выплата полагается, если размер накопительной пенсии, в случае ее назначения, составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости и размера накопительной пенсии, рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии — по достижении возраста 60 и 55 лет и лицам, имеющим право на досрочную пенсию. Такую выплату в 2023 году получили 15 804 гражданина.

Срочная пенсионная выплата назначается лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет дополнительных страховых взносов, в том числе взносов работодателя, взносов государства на софинансирование в рамках программы государственного софинансирования накопительной пенсии и дохода от их инвестирования, а также за счет средств маткапитала.  В 2023 году получили выплату 125 жителей региона.

Накопительная пенсия назначается пожизненно и выплачивается ежемесячно. Ее размер с 2024 года рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты – 264 месяца. Накопительную пенсию в 2023 году оформили 404 жителя области.

Для получения средств пенсионных накоплений необходимо подать соответствующее заявление. Сделать это можно через портал госуслуг, в клиентской службе ОСФР по Ростовской области или МФЦ. Если пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), за получением накоплений необходимо обращаться в НПФ.

Районные вести