Налоги с граждан предлагается взыскивать без суда

Верховный суд России планирует внести в Госдуму законопроект, разрешающий без суда взыскивать с граждан долги по налогам. Об этом сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Подразумевается, что налоговая инспекция сможет направлять документы сразу судебным приставам. Но у граждан будет возможность оспорить счет, и тогда налоговой придется идти в суд.

Заявление Вячеслава Лебедева прозвучало на совещании с делегатами Х Всероссийского съезда судей от судов, осуществляющих правосудие в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

«Верховный суд внесет в Государственную Думу проект федерального закона об установлении внесудебной процедуры взыскания с граждан налоговой задолженности», — сообщил Вячеслав Лебедев.

Аналогичная процедура взыскания налоговой задолженности в настоящее время реализуется в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Должнику должно быть предоставлено право направить в налоговый орган письменные возражения, при поступлении которых взыскание может быть осуществлено только в судебном порядке.

Напомним, Х Всероссийский съезд судей должен состояться в декабре этого года в Москве. Это значимое событие не только для судебного сообщества. Оно задаст важные направления развития судебной системы.

Источник: «Российская газета»

Фото: iStock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому