Нанятые по гражданско-правовому договору работники наводят порядок в поселениях Тацинского района

С приходом весны забот по содержанию общественных территорий прибавляется.

Если зимой требуется уборка снега (когда таковой имеется), то с наступлением тепла работы непочатый край: борьба с «зелёным пожаром», обрезка и побелка деревьев, очистка прибрежной территории, ликвидация навалов мусора и другое.

ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ — ТРИ СУББОТНИКА

Въезжая в хутор Зазерский, ловишь себя на мысли: как здесь чисто и уютно! Ухоженные улицы, красивые клумбы, выкрашенная детская площадка и т.д. На вопрос, чья это заслуга, работники местной Администрации отвечают, что только за две недели апреля проведено три субботника, за всю весну их бывает до восьми.

«Порядок в хуторе — заслуга жителей поселения, — говорит глава Администрации Юрий Артёменко. — Люди сами строго следят за состоянием территорий своих домовладений и за их пределами. Им не нужно напоминать, слать предписания. Большая им благодарность».

МУЖЧИНЫ ВЗЯЛИ ТЯЖЁЛЫЙ ТРУД НА СЕБЯ

Хорошо, что есть в Зазерском поселении и работники по благоустройству. Третий год занят в этих мероприятиях Олег Марков. Штурман по образованию, Олег Николаевич сезон отходил на судне. Продолжил карьеру в звании прапорщика на Тацинском аэродроме, отвечал за исправность электрооборудования. После сокращения 20 лет был монтёром АТС в «Ростелекоме».

«Когда и связистов оставили без работы, согласился на предложение Юрия Ивановича», — поясняет О.Марков. Два года трудился по договору с Зазерской Администрацией, сейчас — в штате местной школы.

«Меня всё устраивает – полная занятость, соцпакет. От директора Любови Валентиновны Медведевой нареканий не получал», — признаётся мужчина с улыбкой.

«Олег Николаевич — настоящий хозяин, большой умница. Я полностью ему доверяю. Он сам видит, где и что нужно сделать в первую очередь», — говорит Л.Медведева.

С прошлого сентября занят благоустройством территории поселения бывший электрик ОАО «Зазерское» Дмитрий Евтеев. А ещё Дмитрий Анатольевич круглосуточно держит в «боевой готовности» лесопатрульный комплекс (на случай возникновения пожара), контролирует работу уличного освещения, по необходимости выполняет и сварочные работы. В распоряжении работника — автомобиль «Жигули-2107», на котором он с напарником Николаем Гелемеевым курсирует по хуторам, выполняя наряд главы Администрации.

Работники по благоустройству Зазерского поселения Дмитрий Евтеев, Николай Гелемеев (слева направо) заняты покосом травы, им помогает Олег Марков (первый справа).

«В восемь утра я даю ребятам разнарядку, — говорит Юрий Иванович. — Очень большой объём по покосу травы, захватываем и территории перед заброшенными домовладениями. В ближайших планах — ремонт остановок в Кухтачёве и многое другое».

ГДЕ — ПОДБЕЛИТЬ, ГДЕ — ПОДКРАСИТЬ

Юрий Артёменко особо отмечает труд Елены Лопатиной, за которой закреплена территория хут. Араканцев. Елена Ивановна в контроле не нуждается.

«На работу хожу, как на праздник. Сама вижу, где нужно подбелить, где — подкрасить, — рассказывает Е.Лопатина. — У меня все клумбы в цветах, я просто любуюсь ими. На детской площадке помогают убирать местные ребятишки. Четверо моих внуков гостили летом и не хотели уезжать в Ростов. Так им понравилось у бабушки в деревне».

Елена Лопатина гордится тем, что благодаря и её стараниям хутор Араканцев имеет ухоженный вид.

О том, что на территории поселения действительно порядок, без преувеличения, можно судить из диалога, услышанного мною в райполиклинике. «Правда, что у вас в хуторах чисто?» — спросил у женщины из Зазерского житель Жирнова и услышал утвердительный ответ. Доброй славой земля полнится.

ИДУ ПО ДЕЛАМ — БЕРУ ПАКЕТ ДЛЯ МУСОРА

К обязанностям работника по благоустройству Администрации Ермаковского поселения многодетная мать Виктория Гаценко приступила около года назад, и её руками уже сделано немало. Виктория Викторовна навела порядок у пруда Копань, на клумбах в центре ст. Ермаковская, у музея, на детской площадке в Верхнекольцове. Не отказывает, если к ней обращаются за помощью в уборке других хуторов, недавно была в Фоминке и Новороссошанском.

«Я рада любой работе. Двое детей уже взрослые, а троих нужно ещё поднимать на ноги», — говорит многодетная мать Виктория Гаценко.

«Сбор пакетов и пластиковых бутылок у меня отработан до автоматизма. Даже если иду по своим делам, беру пакет для мусора, — поясняет Виктория. – Приучаю к порядку своих детей. Если бы каждый так поступал, тои работы было бы меньше, и улицы — чище».

Автор: Любовь Воротынцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому