Насколько опасен новый штамм «кракен», и стоит ли ждать обновленную вакцину

В России впервые выявлен подвариант «омикрон»-штамма коронавируса XBB.1.5, получивший прозвище «кракен» — самый заразный из всех предшественников. Что происходит с «нестрашным» «омикроном», почему снова на слуху тяжелые случаи с попаданием в реанимацию и защитят ли прививки?

На эти вопросы изданию Российская газета ответил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

«Кракен» получил свое название в честь морского чудовища, якобы утаскивавшего на дно корабли. Насколько он опасен?

Владимир Чуланов: В Европе его пока немного, как сообщает европейский CDC — примерно 2,5% от общего количества случаев. А вот в США этот вариант во многих штатах уже доминирует. Конечно, пришел он и к нам — ведь границы не закрыты.

Потенциал распространения у этого варианта высокий. По прогнозам европейских специалистов, в Европе он может широко распространиться уже в феврале.

Что касается его свойств, это еще один подвариант «омикрона», и, судя по первым наблюдениям, он ничем экстраординарным нам не грозит. У него более высокая скорость распространения, и он, по-видимому, в большей степени способен ускользать от нейтрализующей активности антител. Но особо опасным он себя не показал. Более тяжелое течение, более высокая патогенность — не про него. При этом главное, что, судя по зарубежным источникам, вакцины против него все же работают.

За рубежом уже ревакцинируют обновленными вакцинами. У нас пока старые, на основе исходного уханьского штамма. Хотя на днях правительство упростило порядок регистрации вакцин, адаптированных под новые штаммы, значит, вскоре должно начаться их производство. Подскажите, что лучше: ревакцинироваться старой вакциной или подождать, когда выпустят обновленную?

Владимир Чуланов: Прошлым летом, если помните, у нас уже вовсю доминировал «омикрон». Но наши вакцины на основе первичного штамма все равно показали хороший уровень защиты.

Уточню еще раз, прививки защищали и от тяжелого течения инфекции, и от смерти при заражении уже последующими штаммами коронавируса.

В августе прошлого года, когда уже доминировал «омикрон», мы провели исследование, проанализировав истории болезни двух тысяч больных. Абсолютное большинство скончавшихся пациентов не были ревакцинированы. У них прошло более восьми месяцев после последней прививки.

Решение упростить порядок допуска обновленных вакцин — это очень разумно. Вакцины, конечно же, нужно обновлять. С гриппом это делается, как мы знаем, каждый год. Тем же путем нужно идти и для COVID-19. Тем более мы ведем постоянный мониторинг и понимаем, какие штаммы актуальны.

Ждать обновленную вакцину все же смысла нет. Имеющаяся вакцина работает, поэтому мой совет: привиться и спокойно ждать появления новой вакцины для последующих ревакцинаций. Напомню, до сих пор актуальна рекомендация делать очередную прививку каждые полгода.

Если «омикрон» и «кракен» не стали более патогенными, чем можно объяснить участившиеся случаи попадания заболевших в реанимацию?

Владимир Чуланов: Усиления патогенных свойств, повторю, не произошло. Хотя коронавирус, как и другие вирусы (тот же вирус гриппа), продолжает постоянно изменяться. В целом можно сказать, что «омикрон» приобрел свойства меньшей патогенности, но большей контагиозности (способности к быстрому распространению) — и это хорошо укладывается в теорию эволюции.

Мы для вируса — «кормовая база». Ему невыгодно убивать свою «кормушку», и больший шанс сохраниться у тех вариантов, которые менее патогенны, но быстрее передаются. Эволюция так и пошла. Был момент, когда появился штамм «дельта» — случайная мутация, результат которой оказался более опасным по сравнению с предшественниками. Но ее в итоге вытеснил «омикрон».

Так что общая логика в развитии коронавируса — снижение патогенности и увеличение контагиозности возбудителя.

Почему же тогда на слуху новые тяжелые случаи?

Владимир Чуланов: Относительно общего количества случаев COVID-19 доля тяжелого течения и летальных исходов сейчас намного меньше. Это действительно так. Что касается знаменистостей, попавших в реанимационные отделения с тяжелой пневмонией, — об этих случаях широко говорят просто потому, что это известные люди.

Инфекция никого не обходит. За первую неделю января COVID-19 заболели 22 тысячи человек. Для такой большой страны, как наша, это относительно немного. Но по-прежнему есть люди, которые болеют тяжело, и каждый день регистрируется несколько десятков смертей. Хотя по сравнению с другими причинами, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями, это уже совсем невысокие цифры.

Просто известные люди, заболев и попав в стационар, напоминают нам, что проблема не ушла прежде всего для групп риска.

Кто в этой зоне высокого риска?

Владимир Чуланов: Тут ничего не изменилось: в группе риска по COVID-19 люди старше 60 и люди с хроническими заболеваниями. По гриппу еще и маленькие дети, до пяти лет, и беременные.

В исследовании, о котором я упомянул (тогда, в августе, еще была высокая заболеваемость и довольно высокий уровень смертности), мы составили «портрет» пациента, у кого самый высокий риск погибнуть от коронавируса.

Оказалось, это пожилой мужчина, средний возраст 76 лет, и в более чем половине случаев имеющий минимум одно хроническое заболевание. Чаще всего — сердечно-сосудистую патологию, на втором месте — сахарный диабет.

Вот для таких людей COVID-19 по-прежнему серьезная угроза и тяжелого течения, и неблагоприятного исхода. Для них особенно важно сохранять разумное, осторожное поведение в периоды подъема респираторных инфекций — это касается не только COVID-19, но и гриппа.

Но народ сейчас вернулся к беспечной модели поведения: никто особо не бережется…

Владимир Чуланов: Между тем для людей старшего возраста надевать маски в людных местах очень важно и для защиты от гриппа, и от коронавируса. Это снижает риск инфицирования. Ну надеваем же мы шапки в холодную погоду, и никто не считает, что это лишнее.

И, несомненно, нужно продолжать ревакцинацию, даже несмотря на то, что штаммы коронавируса меняются.

Фото в анонсе: Сергей Михеев/РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому