Не боясь обстрелов: как три жительницы Ростовской области помогают раненым в больницах Донбасса

Медсестра из Ростова-на-Дону Людмила Шеховцова с двумя подругами с начала военной операции в Донбассе каждую неделю доставляют медикаменты и вещи для местных больниц и воинских подразделений.

Помощь ростовчанки собирают по друзьям и знакомым и передают ее адресно, для конкретных раненых и военнослужащих.

Людмилу Шеховцову, Елену Лысак и Ларису Абрамову с радостью ждут в госпиталях Донецка, Луганска и других населенных пунктов Донбасса.

— Вначале девчата привозили одежду, предметы гигиены, лекарства на свое усмотрение. Теперь то, что конкретно нужно пострадавшим. В первую очередь это перевязочные материалы, антибиотики, препараты для остановки кровотечения, которые нашей больнице всегда необходимы. В основном к нам поступают с минно-взрывными травмами. Благодаря ростовчанкам расходные материалы для перевязки теперь всегда под рукой. Врачи и пациенты очень благодарны девчатам и за то, что они создают домашнюю атмосферу в палатах. Бойцы попадают на больничную койку в том, в чем были в окопах, как правило, это камуфляж. В больнице у них теперь есть возможность переодеться в удобную одежду и тапочки, на их кроватях застелено свежее постельное белье, все это привозят из Ростова, — рассказал руководитель одного из медучреждений Донецка Алексей Абрамов.

Людмила, Лена и Лариса стали для персонала больницы и многих ее пациентов близкими людьми.

— Без них было бы намного тяжелее, — говорит начальник госпиталя, отмечая не только доброту девушек, но и их бесстрашие.

Медучреждение находится в районе, который часто подвергается обстрелам, в его здание уже не раз попадали снаряды, которые пробили крышу, выбили окна. Но ростовчанок это не останавливает. Во время поездок в Донбасс они не раз попадали в экстремальные ситуации.

— Когда недавно ехали в Лисичанск, чуть не свалились с разбитого снарядом моста. Добирались ночью дальним маршрутом, чтобы не попасть в руки к украинским военным. Связи там нет, дорога убитая, вокруг развалины. Чудом заметили опасность, — вспоминает Людмила Шеховцова.

Когда привезли гуманитарную помощь в ясиноватинскую больницу, город начали обстреливать. На глазах девушек погибли и были ранены люди. Но они не растерялись, стали оказывать первую помощь.

— Между первым и вторым обстрелом перевязывали раненых, отводили их в безопасное место, потому что люди в таких обстоятельствах впадают в шок и теряются. Одна женщина получила осколочное ранение в руку. Я сделала для нее все, что могла, как медработник. Кстати, тем, кто попадает в район СВО, настоятельно рекомендую пройти курс по тактической медицине, — советует ростовская медсестра.

Ростовчанки — частые гости не только в больницах Донбасса, но и в воинских подразделениях.

— У нас есть несколько подшефных батальонов, в которые везем теплую одежду, продукты, медикаменты, коврики для сна в окопах, так называемые пятиточечники, — уточняет Лариса Абрамова.

В основном девушки едут в Донбасс в выходные дни или берут отпуск за свой счет. На работе в этом вопросе им всегда идут навстречу. Людмилу подменяют на дежурствах в больнице, а Лену и Ларису — в ветлечебницах, где они трудятся ветеринарами.

Поначалу вещи и лекарства ростовчанки приобретали на средства от сдачи вторсырья. Потом Людмила Шеховцова создала закрытую группу в соцсетях, назвав ее «За Россию, за мир», на которую подписались родственники, коллеги, друзья, знакомые девушек. С ее помощью собирать гуманитарку стало намного легче. Три подруги доставили в ЛНР и ДНР уже несколько «КамАЗов» гуманитарного груза. У ростовчанок есть своя эмблема, нашитая на куртки, в которых они ездят в Донбасс, на ней изображена бабушка с красным флагом и мальчик Алеша в форме танкиста.

В группе рассказывается о тех, кто нуждается в помощи или кому ее уже смогли оказать. Среди них — 29-летний военнослужащий Анатолий Смирнов, который после тяжелейшего ранения полгода находился на лечении в донецкой больнице. Парень — настоящий герой, закрыл собой во время обстрела двадцатилетнего сослуживца.

— У Анатолия после ранения серьезные проблемы с легкими, желудком, поджелудочной железой, его проблематично транспортировать. Ему требуется длительная медицинская реабилитация. Вообще удивительно, как он смог выжить, — говорит Шеховцова.

— Девчонки взяли шефство над нашим Толиком, доставали для него редкие препараты, поддерживали морально, что в его состоянии не менее важно, чем лечение, — рассказала Елена Васильевна, мама раненого, которого недавно удалось перевезти спецбортом в Москву.

За помощь Донбассу Людмила, Елена и Лариса награждены благодарностями от руководства республик. Но существует проблема, которую они не могут решить самостоятельно. Для поездок в районы СВО им нужен более приспособленный транспорт, подошли бы «Газель» или «уазик».

— Можно старенький, лишь бы двигатель и ходовая часть были «живыми». А то девчонки ездят на своих легковых автомобилях, на которых проблематично добираться до тех мест, куда нам нужно, потому что, как правило, там были массированные бомбежки и нет дорог — только направления. Кроме того, не хотелось бы заглохнуть под обстрелом, что с нами уже случалось, — поясняет Людмила.

Источник: «Российская газета»

Тагир Раджавов/РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому