Фото: PxHere

Немецких солдат разместят в 100 километрах от границы с Россией

Министры обороны Германии Борис Писториус и Литвы Арвидас Анушаускас подписали в Вильнюсе детальный план по размещению боевой бригады бундесвера на территории прибалтийской страны. Немецкие подразделения численностью около 5 тысяч человек будут дислоцированы в Руднинкае и Рукле примерно в сотне километров от границы России. По плану солдаты ВС ФРГ начнут прибывать в Литву во второй половине 2024 года, когда будет подписано соответствующее межправительственное соглашение. Процесс развертывания бригады растянется на три года, а завершить его Писториус обещает к 2027 году.

Бригаду сформируют как из действующих, так и вновь создаваемых подразделений. В частности, в Литву отправятся 203-й танковый батальон и 122-й мотопехотный батальон ВС ФРГ. В настоящее время они дислоцируются в немецких землях Северный Рейн — Вестфалия и Бавария соответственно. Кроме того, в состав бригады войдет многонациональный батальон НАТО передового базирования, развернутый в Литве после 2014 года. Для Писториуса этот проект, судя по публичным высказываниям, стал излюбленным детищем. В его глазах Германия тем самым берет на себя лидирующую военную роль на восточном фланге НАТО, прощаясь с пацифистской политикой периода после Второй мировой войны. Он подчеркивает, что для Германии это станет самым крупным размещением ее войск в другой стране за последние десятилетия. Цель, как признает Писториус, для бундесвера амбициозная, но требующая времени и денег.

Однако, как указывали отдельные немецкие политики и западные СМИ, реализация этих амбиций сопряжена с проблемами. Например, газета Politico напоминает, что 203-й танковый батальон в начале года передал все свои танки Leopard 2 украинским военным, поэтому на первых порах может отправиться в Литву без основной боевой техники. Новые танки и другие вооружения на замену переданным ВСУ пока только заказали у производителей, а на их поставку уйдет до нескольких лет. Инфраструктуру для бригады будет строить литовская сторона, но на содержание хорошо оснащенного подразделения Германии придется тратить изрядные суммы (десятки миллионов евро в год), а бундесвер в последние годы не мог похвастаться щедрым финансированием своих нужд.

Немецких военнослужащих на первых порах могут отправить в Литву без боевой техники

Это решение — часть планов НАТО по существенному наращиванию военного присутствия у российских границ. Развертывание в странах Прибалтики натовских многонациональных батальонов альянса численностью около тысячи человек началось после 2014 года. Таким батальном в Латвии командует Канада, в Литве — Германия, в Эстонии — Великобритания.

Поскольку размещение сил альянса в Восточной Европе на постоянной основе противоречило Основополагающему акту Россия — НАТО от 1997 года, в Брюсселе тогда называли это присутствие «ротационным» и не направленным против России. Однако на деле с тех пор натовские батальоны находятся в странах Прибалтики постоянно. На саммите в Мадриде в 2022 году натовцы, по сути, сбросили маски и официально провозгласили Россию противником номер один, прописав это в обновленной стратегии.

Автор: Игорь Дунаевский, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому