Фото: flickr.com

Невыездных россиян обязали сдавать загранпаспорта

Сегодня, 11 декабря, вступили в силу принятые этим летом поправки, регулирующие порядок выезда и въезда в РФ. Новым законом устанавливается перечень оснований недействительности загранпаспортов, а также требования об их изъятии.

Главное нововведение — теперь загранпаспорта у невыездных россиян станут изымать. Правительством определен порядок, по которому граждане с ограничениями на поездки обязаны сдать загранпаспорта на хранение. Сделать это необходимо в течение пяти рабочих дней после уведомления о запрете на выезд из России. Документы будут храниться в МВД, ФСБ, МИД, консульских и дипломатических учреждениях.

Несданные в положенный срок паспорта будут считаться недействительными.

В случае если запрет обоснован доступом к гостайне, то документ можно сдать работодателю. Должники же должны сдать загранпаспорт судебным приставам. Вернут документ владельцу после окончания ограничения на выезд.

В числе тех, кому запрещен выезд, — подозреваемые и обвиняемые в уголовном преступлении, должники, банкроты, военнослужащие. Кроме того, свободно покидать Россию не могут граждане, имеющие доступ к гостайне (в течение пяти лет после последнего ознакомления с секретной информацией), работники ФСБ и лица, сообщившие заведомо ложные данные о себе для выезда из РФ. Кроме того, те, кого призвали на срочную военную службу, а также находящиеся на альтернативной гражданской службе и мобилизованные.

Автор: Иван Петров, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому