15 октября отмечается Международный день сельских женщин.
40 голов крупного рогатого скота содержится в крестьянском (фермерском) хозяйстве Марины Милькиной.
У Марины Сергеевны два высших образования: первое – по специальности «социальный педагог», второе – юридическое. Но она продолжила семейное дело. В 2016 году начинала с 20 голов скота, а её брат Александр – с 15 коров и 50 гектаров земли, выделенных ему для зачина отцом — фермером Сергеем Сапожниковым.
Сергей Николаевич три года назад ушёл из жизни в результате тяжёлой болезни, а каждый из детей стал главой КФХ. Многие производственные процессы до сих пор выполняют сообща.
«Даже сельской женщине, привыкшей к различным трудностям, без мужской руки не справиться», — говорит Марина Милькина.
У КОРОВ — КАК У ЛЮДЕЙ
В её хозяйстве — молочное поголовье. Кличка есть у каждой из бурёнок, и все коровки со своим характером. С одними надо строгость проявлять, к другим достаточно мягкого подхода, с ласковым словом. В общем, всё как у людей.
Корм для стада в КФХ Милькиной выращивают сами с большой поддержкой со стороны Александра Сапожникова. 25,5 гектара земли у Марины Сергеевны оформлено в собственность, ещё порядка 120 гектаров арендуют.
Основная часть кормовой базы на предстоящую зиму — солома. Запасти сена в желаемых объёмах не удалось, так как из-за аномальных погодных условий (возвратных заморозков в мае и засухи) не получили достаточно зерна.
32 РУБЛЯ ЗА ОДИН ЛИТР
Сдерживают развитие фермы и низкие закупочные цены на готовую продукцию.
«Местный скупщик даёт 32 рубля за один литр, — отмечает Марина Милькина. – В Миллерове принимают дороже – по 45 рублей, но везти молоко туда нужно самим. Из-за дальнего расстояния это нерентабельно».
Открытым остаётся и вопрос кадров. В КФХ один разнорабочий. Коров Марина доит сама. В свободное от учёбы время на помощь приходит старшая дочь Анастасия.
«Я приглашаю на работу местных жительниц (хозяйство базируется на территории посёлка Новосухового – примечание автора). Труд доярки не из лёгких, но зарплата для сельской глубинки неплохая – 40 тысяч рублей. Увы, желающих нет», — констатирует Марина Сергеевна.

Инфографика: «РВ»
«НИ ВЫХОДНЫХ У ТЕБЯ, НИ ПРОХОДНЫХ…»
Вот и приходится Марине рассчитывать на поддержку близких. И если младшая дочь Наталья, четвероклассница Тацинской средней школы №3, ещё не определилась с выбором профессии, то десятиклассница Настя уже сообщила матери о своём желании стать агрономом.
«С одной стороны, дети сами должны выбирать профессию. С другой, мне хотелось бы лучшей жизни для дочерей, — рассуждает Марина Милькина. — А здесь, как говорится, трудишься в холод и зной. Ни выходных у тебя, ни проходных. Я не раз размышляла: вот подвернулась бы мне хорошая работа, на лучших условиях и по специальности – всё бы бросила и ушла. А потом думаю: может, фермерство – это и есть моя судьба, призвание? Ведь, несмотря на все трудности, я стараюсь развивать хозяйство».
Вот так и проявляется сильная натура сельской женщины, которая, по мнению Марины Сергеевны, еще должна быть стильной, ухоженной, уметь находить время на себя и семью.
В 2019 году ИП Глава КФХ Марина Милькина получила федеральный грант в размере трёх миллионов рублей, который в течение пяти лет был реализован на закупку поголовья, техники и инвентаря. Другими мерами господдержки фермерское хозяйство не пользуется.