В Ростовской области продолжается уборка урожая. Сельскохозяйственные работники увеличивают скорость уборочных работ и количество собранного зерна.
«На данный момент донские земледельцы собрали почти 2 миллиона 580 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, — сообщил Константин Рачаловский, заместитель губернатора Ростовской области и министр сельского хозяйства и продовольствия. — Сельскохозяйственными предприятиями региона обмолочено 714 тысяч гектаров, что составляет более 22% от общей площади, предназначенной для уборки. Средняя урожайность на данный момент составляет 36,1 центнера с гектара.Дальнейшее проведение уборочной кампании будет зависеть от погодных условий. Сейчас главная задача для сельских жителей — собрать выращенный урожай в оптимальные сроки и не допустить сельскохозяйственных палов».
По информации донского министерства сельского хозяйства и продовольствия, на сегодняшний день собрано:
* 2,24 миллиона тонн озимой пшеницы;
* более 106,4 тысячи тонн озимого и 36 тысяч тонн ярового ячменя;
* более 196 тысяч тонн зернобобовых культур.
Аграрии Сальского района собрали урожай с более чем 68 тысяч гектаров полей, занятых ранними зерновыми и зернобобовыми культурами. В Азовском районе урожай собран с 48 тысяч гектаров, а в Неклиновском — почти с 45 тысяч гектаров.
Лидерами по валовому сбору стали сальские хлеборобы, которые собрали 258,6 тысячи тонн зерна. На втором месте — азовские земледельцы с результатом в 203 тысячи тонн. Замыкают тройку лидеров хозяйства Целинского района, которые собрали более 186 тысяч тонн зерновых.
В Целинском районе на данный момент зафиксирована самая высокая урожайность зерновых культур — 48,5 центнера с гектара. Второе место по урожайности занимает Мясниковский район — 44,9 центнера с гектара. Замыкает тройку лидеров по этому показателю Песчанокопский район — 44,3 центнера с гектара.
В рамках государственного мониторинга зерна специалисты ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжают исследовать качество нового урожая. По состоянию на 3 июля было проведено более 10 тысяч испытаний на образцах, общий объём которых составил более 40 тысяч тонн.Каждая проба исследуется на потребительские качества в соответствии с ГОСТом. Оцениваются такие показатели, как влажность, количество и качество клейковины, массовая доля белка, число падения, натура, наличие органических примесей и другие критерии.Согласно предварительной оценке, зерно урожая 2024 года соответствует требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия». Из общего объёма исследованной пшеницы 83% относится к продовольственному зерну.
Одновременно с уборкой урожая в хозяйствах также готовятся поля под озимые культуры для урожая следующего года.