Свекла известна как полезный овощ, особенно в контексте профилактики онкологических заболеваний. Эксперты в области питания советуют ежедневно потреблять не менее 200 г этого корнеплода. Несмотря на то что свежую свеклу пока рано собирать, ботва сейчас в полном расцвете!
Своими противораковыми свойствами свекла обязана бетаину, представляющему собой аминокислоту, и бетацианину, который является красным пигментом. Эти компоненты способны разрушать раковые клетки, как сообщают специалисты онкологического диспансера «Надежда» в Алтайском крае. Кроме того, свекла содержит много магния, который важен для предотвращения онкологических заболеваний.
По словам диетолога Оксаны Галкиной, ботва свеклы не уступает по полезным веществам самому корнеплоду. «Часто на дачах листья просто выбрасывают или отдают животным, но их можно легко добавлять в повседневное меню». Для корнеплодов диетологи рекомендуют вареный или запеченный вид, поскольку в сыром овоще содержатся вещества, способные раздражать слизистые оболочки ЖКТ.
Онкодиетолог также советует приготовить легкое летнее блюдо из ботвы — ботвинью. Из простых ингредиентов получится вкусное антираковое блюдо.