Елена Шапошникова из хутора Михайлова разводит перепелов.
Благодаря поддержке государства в виде социального контракта 35-летняя Елена Шапошникова год назад занялась личным подсобным хозяйством.
«Сама я из Тацинской, бухгалтер по образованию, — рассказывает Елена Витальевна. — 11 лет жила и работала по специальности в Новочеркасске. Сама растила ребёнка, в городе выжить непросто, вернулась домой. Сначала устроилась в центр занятости. Сын Роман заканчивал школу, ему требовалось больше моего внимания, а времени мне не хватало. Задумалась о его будущем, решила заняться индивидуальной деятельностью».
1 апреля 2024 года Елена Шапошникова заключила социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства с Управлением соцзащиты на сумму 200 тысяч рублей. На эти средства купила инкубатор, шпарчан, перосъёмную машину и птенцов перепелов. Свободное недорогое просторное подворье нашлось в Михайлове.
Шпарчан — устройство для ошпаривания тушек птицы перед ощипыванием. Обработка горячей водой размягчает перья и кожу, что облегчает их удаление в перосъёмной машине.

Специалисты Управления соцзащиты констатируют: трудная жизненная ситуация Еленой Шапошниковой успешно преодолена. А в этом и заключается основная миссия социального контракта. Фото автора
«Для выращивания первых птенцов я заказала три клетки, — уточняет Елена Витальевна. – Перепёлки выросли, стали нести яйца, из которых в инкубаторе выводятся цыплятки. То есть теперь у меня что-то вроде небольшого конвейера. Семье хорошая поддержка: едим свои полезные перепелиные яйца и мясо».
По словам Елены, разведение перепелов — дело доходное, но только им пока прожить нельзя.
«У меня сейчас три клетки с птицей, в перспективе планирую расширяться и увеличивать объёмы продукции. Благодаря помощи государства ощутимый доход вижу уже сегодня, покупателей хватает, заказы на тушки перепёлок на несколько недель вперёд».