Боевые земляки: Букарев Стефан Васильевич призван в ряды Красной Армии в 1941

О своем отце Букареве Стефане Васильевиче, уроженце Тацинского района, рассказала газете «Слава Труду» его дочь, Вера Стефановна Соколов.

#НОВОСТИ

Стефан Васильевич, как и большинство фронтовиков, про войну рассказывать не любил, говорил:

«Не хочется теребить душу страшными воспоминаниями, лучше наслаждаться мирной жизнью». Но ему было что рассказать…

Родился Стефан Васильевич в 1915 году в станице Скосырская Тацинского района. С детства приучен к нелегкому сельскому труду. Едва окончив школу, сел за руль трактора. Любил покопаться в технике, всегда мог устранить любую поломку. В октябре 41-го был призван в ряды Красной Армии.

Службу Стефан Васильевич проходил шофером в 52-м гвардейском минометном полку, а когда приходилось и механиком.

В июле 1944 года во время боев на правом фланге Кестеньгского направления наша батарея подверглась сильному обстрелу артиллерии противника, в результате которого 3 боевых машины были повреждены. Стефан Васильевич организовал шоферов и вместе с ними под свистящими пулями нашел и исправил повреждения всего за полчаса. На войне было много подобных случаев, и за свои подвиги боец был награжден медалями «За отвагу».

За участие в спасении и ремонте затонувшей боевой автомашины при форсировании реки Лаохэ, а также умелое вождение на труднопроходимых участках дороги удостоен ордена Красной Звезды. Стефан Васильевич Букарев также получил почетное право принять участие в историческом параде, прошедшем в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.

После войны ветеран вернулся к мирной жизни и встретил жену Александру из х. Смолина Кашарского района. Девушка со сложной судьбой, сирота из многодетной семьи. Отец Александры погиб на фронте. В военные годы она на свинарнике, после войны села на трактор.

В 50-е годы молодые поженились и  переехали в Красный Колос. Стефан Васильевич работал в совхозе учетчиком на полевом стане 1-й бригады. О войне он предпочитал молчать, однако 9 мая неизменно присутствовал на параде, чтобы вспомнить своих боевых друзей и отдать дань памяти тем, кто остался на полях сражений.

Сердце ветерана перестало биться в 1985 году, но родные навсегда сохранили память о нем.

Источник фото

Районные вести