Ботулизм называют «быстрым убийцей». Как не заразиться заразиться этой смертельно опасной инфекцией, рассказали эксперты Федерального центра охраны здоровья животных
В лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖН» Белгородской области пояснили, что ботулизм – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией и токсином, вырабатываемым им в процессе его жизнедеятельности в организме человека или животного. Ботулин — один из наиболее токсичных биологических веществ, выделяемых живым организмом, он наносит ущерб нервно-мышечной системе человека и в случае отсутствия своевременного лечения может привести к летальному исходу. Указанный микроорганизм может находиться как в почве, так и в воде, а также на поверхности овощей и фруктов.
По мнению специалистов, самой распространенной причиной попадания данного микроорганизма в консервы являются плохо промытые и порченые плоды.
Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказали как избежать отравления
- Необходимо контролировать срок годности продуктов. В домашних условиях следует придерживаться процедуры стерилизации банок и крышек, проводить тепловую обработку продуктов, хранить домашние заготовки при низких температурах и уничтожать опухшие банки.
- Не рекомендуется приобретать консервированные продукты, особенно грибы, а также вяленую рыбу и копченые мясные изделия домашнего приготовления в недоверенных местах торговли.
Признаки ботулизма
Среди типичных ранних признаков ботулизма специалисты выделяют нарушение зрения, сухость во рту, мышечную слабость, тошноту, рвоту, в начальном периоде возможно появление поноса, а затем запоров. В случае возникновения подобных симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и доложить о потреблении продуктов и времени употребления. Остатки пищи необходимо сохранить для выявления причины отравления, ускорения постановки диагноза и начала правильного лечения.