Еще три года назад дети в школьных столовых оставляли в тарелках половину приготовленной еды — сегодня этот показатель снизился до шести процентов. Такие данные озвучила на одном из совещаний зампредседателя правительства РФ по вопросам соцполитики Татьяна Голикова. «Индекс несъедаемости» — один из самых простых и наглядных показателей того, как кормят школьников. Если остатков еды много, значит — плохо. Значит, дети остаются полуголодными, и при этом еще и улетают на ветер родительские и бюджетные деньги. Что делают в регионах, чтобы дети питались с удовольствием, при этом полезной и вкусной едой, — рассказывают корреспонденты «РГ».
Так, на Урале школьники могут заказать обед по QR-коду. Курицу или рыбу? На этот вопрос старшеклассники теперь отвечают онлайн. Один из операторов школьного питания предоставил ученикам школы №96 возможность выбрать блюда. Ребята наводят камеру смартфона на QR-код и попадают в электронное меню. Остается расставить галочки возле предложенных вариантов, как в тесте ЕГЭ. Правда, решение надо принять на неделю вперед, все-таки повара должны знать заранее, сколько каких блюд готовить. Школьникам предлагают две-три альтернативы, и если, например, ребенок ни под каким соусом не ест рыбу или капусту, то возьмет гуляш с гречкой — и не останется голодным. Кстати, некоторые позиции в школьном меню звучат, как предложение ресторана: люля-кебаб вместо скучной мясной котлеты, или фрикасе из курицы, а то и вовсе творожный флан — вот бы самим попробовать! К слову, акцент на ресторанную еду в желании, чтобы дети съедали все, практикуют и во многих других регионах. Так, в Казани большую часть столовых давно переформатировали в рестораны, где ассортимент блюд составляет больше 200 позиций. Последнее новшество — «Салат-бар». Суть в том, что дети могут сами формировать овощной салат, исходя из вкусовых предпочтений или медицинских показаний. Не нравится, к примеру, свекла, или аллергия на морковь — пожалуйста, замени эти ингредиенты. Получается этакий конструктор из овощей.
А еще во многих школьных столовых регионов сегодня действует свой Ревизорро. Это когда в специальных мобильных приложениях можно контролировать качество питания школьников и делать замечания. В Кузбассе интерактивная кнопка по питанию так и называется — «Ревизорро». Благодаря ей родители могут следить за тем, чем кормят их детей. Они не только сообщают о нарушениях, но и предлагают свои рецепты блюд. Так, лишь после обсуждения с родителями в рацион добавили пельмени и вареники.
В Крыму зашли еще дальше, там сейчас запустили проект по цифровизации питания, по которому родители не только выбирают блюда — им на телефон приходит push-уведомление о том, покушал ли их школьник.
Аналогичное приложение в Казани называется «Поел и доволен». С его помощью сами дети могут оценивать качество еды и голосовать за новые блюда в меню.
К слову, демократия в выборе блюд, оказывается, для детей очень важна. В Волгограде есть даже молодежный общественный совет «Я решаю сам», подключившись к нему, ученики могут предлагать не только блюда, но и их рецепты. В столовых почти сотни муниципальных школ Волгограда в меню включили блюда, разработанные детьми. Разумеется, под руководством профессиональных поваров. И сейчас ребята могут заказать авторский борщ «Брутальный», макароны «Итальянский сувенир», творожную запеканку «Счастье есть», куриный рулет «Атлет».
К слову, как говорят эксперты по питанию, нынешние дети — заложники фастфуда, поэтому повара идут на хитрость: имитируют по-настоящему полезную пищу под популярную «быструю» еду. Так, школьники в Екатеринбурге оставляли в тарелках котлеты из минтая или горбуши, а вот фишбургер в булочке, приготовленной в пароконвектомате, едят с удовольствием. На подобную хитрость пошли и в Тамбове. Там дают детям наггетсы из пароконвектоматов. Это не фастфуд, поскольку их не жарят.
В какой-то степени это напоминает гастрономическую игру, но чем бы дитя ни тешилось, лишь бы было сыто. В Ростовской области после того, как подсчитали, что в среднем один ребенок за 11 школьных лет берет 1800 завтраков или обедов, но съедает из этого разве что половину, поняли, что для современных детей нужна новая концепция питания. Ведь времена изменились, за последние годы произошла, можно сказать, революция в тарелке.
В итоге в Ростове собрали лучших поваров. Они разработали современные меню — причем с использованием тех же полезных продуктов, которые советовали еще советские диетологи. Учли разнообразие блюд и их креативную подачу. В итоге появилась «Книга лучших рецептов». Весь тираж повара передали школам.
Источник: Российская газета