Более 190 образцов белого хлеба можно встретить на прилавках российских магазинов. При этом, согласно проведенному в 2023 году веерному исследованию, более чем 5% образцов содержат опасные добавки — семикарбазид и броматы. Об этом рассказала врач-диетолог Татьяна Солнцева.
По ее словам, семикарбазид, бромат калия, бромат кальция придают выпечке пышность, объем, упругость. При этом добавки не включены в список разрешенных техническим регламентом Таможенного союза.
«Доказано, что броматы и семикарбазид опасны для здоровья. Броматы обозначают как пищевые добавки E924a (бромат калия), E924b (бромат кальция)», — рассказала диетолог aif.ru.
Эти вещества обладают канцерогенным действием и могут способствовать развитию злокачественных опухолей щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, простаты. Кроме того, вещества разрушают витамины В1, В3, метионин.
Диетолог посоветовала не увлекаться белыми булочками из пшеничной муки, лучше покупать хлеб из муки первого или второго сорта, цельнозерновой, с отрубями.
«В черный хлеб, дарницкий, бородинский броматы и семикарбазид не кладут», — заключила Солнцева.
Источник: Российская газета