Снизить затраты на продукты на 10-20 тысяч рублей в месяц вполне возможно, не потеряв в качестве. Об этом пишет «Российская газета» и приводит советы маркетолога Елизаветы Волошаниной.
Ходить в магазин каждый день — плохая привычка с точки зрения экономии, не смотря на желание покупать все свеже. Можно покупать только те продукты на ежедневной основе, которые не хотите долго хранить в холодильнике, а основную массу продуктов — хотя бы на пару дней вперед, в идеале — на неделю.
Каждый день посещая магазин продуктов, покупок потребитель делает больше и привыкает много денег тратить на еду. В этом случае не составляется меню и список, а приобретается всё, что нравится. Если привыкнуть к одному магазину, то если там появляется что-то новое, вам хочется это купить из интереса, что не рационально.
Без списка продуктов не стоит заходить в магазин, так как маркетологи позаботились о полном визуальном разнообразие деликатесов, конфет, тортов, коробок с печеньем, дорогих фруктов. Даже плитка на полу магазина крупной торговой сети будет выложена так, чтобы направлять вас туда, куда выгодно продавцу.
Проще всего раз в неделю составлять большой список и закупать продукты разом. В списке продуктов обязательно должны быть и ваши любимые продукты. Не покупайте лишних упаковок. Возможно, утолив голод, больше этот продукт не захочется есть.
Не стоит переплачивать за упаковку, важен состав, вкус и качество. Возможно, цвет крышки молока создает у вас ассоциации с чистотой и натуральностью, поэтому вы за него переплачиваете, при одинаковых пищевых свойствах в сравнении с другими бутылками молока. Или рисунок на пачке творога напоминает вам о деревне и натуральной вкусной еде, поэтому вы берете тот, что подороже. Простой анализ побудителей к покупке поможет начать экономить и разбираться в маркетинговых инструментах.
Во время акций всегда нужно сравнивать цену акционного товара с товарами этой же категории, ведь иногда под видом акции стоит обычная цена. Если цена на товар действительно снижена, можно купить впрок, но только, если этот продукт регулярно нужен.
В идеале нужно понимать, сколько в день нужно углеводов, жиров и белка. При сильном дефиците чего-либо, может сильно хотеться быстрых углеводов — по этой причине можно потратить огромные суммы на булочки, круассаны, конфеты, шоколадки, пирожки, но не наедаться ими и покупать их снова и снова, а организму всего-то нужен был белок.