Епископ Волгодонский и Сальский Антоний: «Нельзя переписывать историю и отказываться от прошлого»
Глава Волгодонской епархии встретился с представителями средств массовой информации.
Беседа с журналистами и руководителями районных изданий в неформальной обстановке за чашкой чая уже второй года подряд прошла накануне празднования Дня народного единства и церковного праздника Казанской иконы Божией Матери.
«Очень важно поддерживать с вами обратную связь в таком формате. Рад, что вы откликаетесь, — обратился к гостям владыка. – Разговор начну с информации о нашей работе за прошедший год».
Владыка вручил благодарственные письма за лучшие статьи о семьях священнослужителей, написанных к Году семьи в рамках сотрудничества с Волгодонской епархией. Среди награждённых — главный редактор «РВ» Наталья Игнатова, автор материала о многодетной семье настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в ст. Тацинской иерея Ростислава Сагинашвили.
Епископ Антоний выразил надежду на то, что СМИ будут больше рассказывать о православии и откажутся от знакомства аудитории с тем, что не имеет научного подтверждения, к примеру, гороскопов.
«Задача священнослужителей и СМИ — чтобы большая часть населения нашего государства была верующими людьми. Атеисты, неоязычники и прочие — это люди, незнающие православия, не имеющие достаточной информации, чтобы сделать правильный выбор», — отметил епископ Антоний.
Оживление на приходах
Владыка рассказал о достижениях, проблемах и возникающих трудностях: «Жизнь у нас насыщенная: это как события приходской жизни, так и связанные с происходящим в стране и мире. Меня радует оживление на приходах, отцы-настоятели включаются в повестку социального служения.
Перспективным направлением считаю проект «Разговоры о важном» со старшеклассниками и студентами на темы «Что такое любовь? Жизнь и смерть?». Я сам читаю лекции в нашем МИФИ (Волгодонский инженерно-технический институт филиал Национального исследовательского ядерного университета – прим.автора). Результаты анкетирования радуют: все 100% слушателей, независимо от их вовлечённости в дела церкви, отметили, что им было интересно, хотят продолжать. И уже нет той настороженности ни у школьников, ни у их родителей, ни у педколлектива при виде священника, приходящего на урок».
Дефицит кадров
Тема актуальная для РПЦ. Священник должен обладать множеством компетенций, которые значительно выросли. Помимо отправления церковных служб, нужно обладать массой навыков и умений: вести диалог со школьниками, разбираться в экономических и идеологических вопросах и т.д. Это серьёзная, кропотливая работа. И ко всему прочему, чтобы получить приход, священник должен обзавестись семьёй. На всё это потребуется не менее десяти лет.
Дефицит идеологии
Встреча проходила в День рождения комсомола. Возник вопрос об отношении епископа к советскому прошлому нашей страны.
«У меня нет большой ностальгии по СССР, компартии, пионерии и комсомолу, — подчеркнул владыка. — Считаю, что тогда было много лжи, однозначно было много чего-то неплохого – комсомольские стройки и прочее, но идеология в целом во многом была разрушительная. Но я против того, чтобы историю переписывать «…до основанья, а затем…». Я за то, чтобы называть всё своими именами. Сейчас мы на перепутье, СВО может позволить правильному разрешению ситуации. Главное здесь — «шашками не махать», особенно в такой тонкой сфере, как образование. Общаясь с воинами, участвующими в СВО, склоняюсь к мысли: главное -научиться выживать. Правильно вести себя в экстремальных ситуациях. И это не только физподготовка, но и тактическая медицина, и умение наладить быт, сохранять способность к порядку. Это и про любовь к истории и культуре страны. И самое важное — при любых обстоятельствах оставаться добрыми христианами, не забывать о Боге и помощи ближнему».
Наши прихожане — очень отзывчивые люди
Епископ Антоний сообщил, что для беженцев из Курской области прихожане епархии собрали более 1,5 млн рублей и попросил выразить горячую благодарность всем принявшим участие в этом богоугодном деле.
«Продолжаем поддерживать наших воинов. Во многих храмах епархии созданы центры сбора гуманитарной помощи от населения бойцам СВО, госпиталям. Наша ГАЗель регулярно выезжает в Донецкую и Луганскую республики. В первую очередь мы сконцентрированы на госпиталях, закупаем медицинское оборудование, передаём и продукты питания, на приходах всё готовится, печётся. У нас работает и пошивочная мастерская, сёстры шьют защитные средства от тепловизоров, сейчас — тёплые пояса. Отрадно, что здесь собирается много женщин. На Дону живут очень отзывчивые люди — и это неголословное утверждение. Об этом свидетельствуют факты. Так, бойцы воинского подразделения, дислоцирующегося на территории нашей епархии, отмечают, что, обустраивая свой быт, можно сказать, в чистом поле, ощутили добрую поддержку местного населения», — рассказал журналистам епископ Антоний.
Психологическая поддержка бойцов
Епископ Антоний согласился с мнением журналистов в том, что сложности с окончанием СВО не исчезнут.
«Нацеливаю всех приходских священников, чтобы они самое пристальное внимание обращали на уже вернувшихся с СВО, им требуется духовная поддержка. Пока психологическая помощь бойцам — наше слабое звено, мы не профессиональные психологи. Но уже сейчас несколько священников окончили курсы по оказанию такой помощи. Мужчины вернутся из зоны боевых действий другими, отвыкшими от мирных будней и проблем, которые покажутся им незначительными, поменяются взгляды на жизнь и ценности. Легко не будет ни участникам СВО, ни их близким, и значит, нужна поддержка и психологов, и священников, и каждого живущего рядом», — уверен владыка.
Фото Волгодонской епархии.