Свежий хлеб для бойцов на передовой теперь не привозят из тыла — его пекут прямо в зоне СВО. Армейские хлебозаводы обеспечивают бойцов питательной и вкусной выпечкой, включая специальные виды для доставки дронами. Об этом рассказывает «Российская газета».
На линии боевого соприкосновения свежий хлеб уже давно стал не роскошью, а необходимостью. Но в условиях спецоперации транспортировка продуктов из глубокого тыла становится сложной задачей. Поэтому для обеспечения бойцов едой организовали мобильные армейские хлебозаводы, где пекут хлеб прямо на месте.
Один из таких хлебозаводов обслуживает 102-й гвардейский мотострелковый полк. По словам заместителя командира полка по тылу (позывной — Капитан), используется традиционная рецептура, что делает хлеб не только сытным, но и действительно вкусным. А это важно, ведь хороший кусок хлеба может поднять боевой дух даже в самых непростых условиях.
Особую историю имеет один из пекарей, уроженец Ростовской области. Его позывной — Данте. До службы в пекарне он был снайпером, получил ранение под Марьинкой и был переведен на новую должность. Он рассказывает, что во время отрезания от основных сил бойцы часто мечтали всего о крохотном кусочке хлеба, пусть даже немного зачерствевшего.
Сейчас он печет не просто хлеб, а продукт особой формы. Это так называемый трехсоставной хлеб весом 400 г. Каждую буханку легко разделить на три части, чтобы удобно было отправить ее по воздуху — именно такой размер идеально подходит для доставки дроном прямо на передовую.
«Бойцам важно хорошо питаться, поэтому мы стараемся на каждом этапе. И обычный хлеб, и трехсоставной — все пекутся с душой. А когда парни благодарят нас за работу, понимаешь: всё не зря», — говорит Данте.