Специалисты рассказали, сколько можно съесть арбуза, чтобы не навредить здоровью

Арбуз — это полезная ягода с низким содержанием калорий, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами, которая помогает поддерживать водный баланс и улучшает настроение. Тем не менее, неправильное употребление арбуза может свести на нет его благоприятные свойства. О том, как употреблять арбуз без вреда для здоровья специалисты рассказали в Российской газете.

#НОВОСТИ
Фото: freepik

Арбузы и дыни являются источником ликопина — сильного антиоксиданта, который помогает уменьшать риски сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний органов пищеварения и других недугов. Эти растения из семейства тыквенных изобилуют витаминами A, C, PP и группы B, а также микроэлементами и различными аминокислотами.

Идеальная порция арбуза для взрослого составляет 200-300 граммов, а максимальная — 500 граммов. Превышение этой нормы может привести к проблемам со здоровьем.

Люди с заболеваниями почек должны избегать арбуза из-за его мочегонного действия.

Кроме того, детям младше года следует воздержаться от ягоды, так как это может вызвать аллергии и привести к проблемам с пищеварением. Ягоды также не рекомендуется употреблять людям, страдающим от сахарного диабета или имеющим заболевания сердца, и сосудистой системы. Также при обострении язвенной болезни, гастрита и прочих расстройствах желудочно-кишечного тракта эти плоды следует исключить из рациона.

В издании подчеркивают, что наилучший способ купить арбузы — обращаться в специализированные торговые точки, такие как официальные рынки, ярмарки и специализированные магазины. Избегайте приобретения этих фруктов рядом с большими автомобильными дорогами, так как они могут поглощать вредные вещества из окружающей среды. Если вы разрезали арбуз, его следует хранить в холодильнике, предварительно завернув в пленку для еды. Оптимальная температура хранения составляет 3-4 градуса, и не стоит оставлять его дольше суток.

Районные вести