— Редакция – моё первое рабочее место. Мне было всего лишь 17 лет, я не поступил в Московский институт электронной техники, — говорит Анатолий Закирович.
Учитывая тот факт, что я писал в газету ещё будучи школьником, и 5 мая 1976 года (это был День печати в советские годы – прим.редакции) редакторРоза Григорьевна Гайджурова вручила мне, ученику Тацинской средней школы №1, Благодарственное письмо за мои заметки, меня без образования взяли сотрудником в отдел сельского хозяйства редакции. Мне оказали большое доверие, поверили в меня. И я сам в себя поверил. Возглавлял отдел тогда Евгений Ермолаевич Ткачук. Норма была 180 строк в день. Писал больше, имел дополнительный гонорар к окладу. Мы все старались писать много – зарисовки, репортажи, использовали все жанры, которые сейчас ушли из журналистики.
ИЗ ГАЗЕТЫ — НА РАДИО
Через месяц стал корреспондентом-организатором районного радиовещания, стал коллегой Евгении Георгиевны Бабаевой. По сути дела, я был и редактор, и диктор. Писал короткие новости, согласовывал тексты у инструктора райкома партии Леонида Романюка и зачитывал их в прямом эфире (в редакции тогда не было оборудования для записи). Наши новости слушал весь район.
Как-то, перед 7 ноября меня вызвали в райком, говорят: раз ты диктор, будешь с трибуны декламировать призывы на демонстрации. Романюк следил за проходом колонны, показывал строчку, которую следовало читать. И я зычным торжественным голосом вещал: «По площади и идут работники здравоохранения. Медики, повышайте уровень качества обслуживания населения!»
Я получил такую школу! Ездил в колхозы, на фермы, а транспорта ведь не было… Председатели колхозов помогали — Богачков, Усиков. Взаимодействовал с парторгами, экономистами, обрастал полезными знакомствами. Потом можно было брать информацию и по телефону.
ИЗ ТАЦИНСКОЙ – В МОСКВУ
Потом я всё-таки поступил, но от журналистики не отрывался. Учился в Московском институте электротехники – редактировал факультетскую газету. Служил в армии в Германии – возглавлял батальонный радиоканал. Работал заводе – был внештатным корреспондентом молодёжной программы на радио. Получал гонорар за публикации в газете Московского военного округа.
Так случилось, наша страна распалась, на заводе работы не стало. Два знакомых бизнесмена предложили мне руководство в радиокомпании. Последние 30 лет я работаю главным редактором медиакомпании «Зеленоград сегодня». У нас семь сайтов и газета, радиоканал и практически телевидение – съёмку для репортажей в Зеленоград-ньюс.ру и Радио Зеленоград.ру ведём сразу с трёх камер.
ГАЗЕТЫ БУДУТ ЖИТЬ
Были времена, в 2008 году, когда мы выпускали ежедневную газету с тиражом 80 тысяч экземпляров. Сейчас, с учётом пандемии, «упали» до 10 тысяч и выходим один раз в неделю. Есть электронная подписка. Наше предприятие финансово самостоятельное, живёт только тем, что само зарабатывает. Участвуем в грантовых программах. Активно занимаемся рекламой в интернете и на радио, за счёт этого поддерживаем выпуск газеты.
Уверен, что ренессанс печатных СМИ обязательно будет. Зарубежный опыт показывает, что настанут времена, когда газеты возродятся, но останутся самые стойкие.
Думаю, что стабильность наступит лет через десять. Я оптимист, но надо сохранять высокий уровень и беречь кадры.