По итогам первой половине 2025 года в России наблюдается острый дефицит кадров сразу в нескольких ключевых отраслях. Особенно остро ситуация складывается в торговле, медицине и промышленности. При этом в других сферах — например, в консалтинге и творческих индустриях — наоборот, наблюдается перенасыщение рынка соискателями.
Как пишет «Российская газета», ссылаясь на исследования портала hh.ru, наибольшая нехватка персонала зафиксирована в розничной торговле . Здесь hh.индекс опустился до 1,8, что говорит о критическом дефиците продавцов, кассиров и других сотрудников первой линии. За ней идут здравоохранение и фармацевтика (индекс 2,2), где не хватает врачей, медсестер и фармацевтов. Тройку лидеров замыкает производственный сектор и сервисное обслуживание (3,7).
Эксперты связывают рост дефицита с реальными экономическими процессами. «Производство развивается за счет импортозамещения, — объясняет Фарида Мирзабалаева, доцент РЭУ имени Плеханова. — А сервис испытывает нехватку из-за изношенного оборудования и нехватки специалистов, способных его обслуживать».
В список отраслей с высоким спросом также вошли: продажи и обслуживание клиентов, сельское хозяйство, строительство, туризм, автобизнес и добыча сырья . Хотя уровень конкуренции в них умеренный, найти действительно качественных специалистов работодателям становится всё сложнее.
Интересно, что в консалтинге, творческих индустриях и высшем менеджменте ситуация противоположная — на одно вакантное место приходится до 27 соискателей. Социальный психолог Надежда Батеева объясняет это «эффектом толпы»: люди идут туда, где, по их мнению, «престижнее» и «выгоднее», не учитывая реальный спрос.
Эксперты прогнозируют, что спрос на рабочих специалистов — сварщиков, строителей, токарей, водителей и электриков — будет только расти . При этом из-за тяжелых условий труда и низкой оплаты кадровый поток не восполняется.