О различных аспектах, влияющих на продолжительность жизни, в интервью «Российской газете» рассказал врач-кардиолог и терапевт, доцент кафедры общей врачебной практики МОНИКИ имени Владимирского, а также директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Александр Розанов.
Насколько вероятно для современного человека дожить до ста лет и более, сохраняя при этом умственные и физические способности? Каково влияние медицинских технологий на здоровье и долгожительство, а что может предпринять сам человек? Эти вопросы стали предметом обсуждения участников международной научно-практической конференции «Современные аспекты здоровьесбережения», прошедшей в Минске в Белорусском государственном медицинском университете.
Что может сделать врач и какие шаги должен предпринять пациент?
Известный американский кардиолог Юджин Браунвальд, чьи учебники изучаются кардиологами по всему миру, недавно разместил статью в журнале European Heart Journal. Этот знаменитый ученый в свои 95 лет задается вопросом о том, как можно дожить до 100 лет без сердечно-сосудистых заболеваний. С этой же проблемой борются ученые разных стран. «Мы стремимся к долгожительству, но это вызывает у нас страх, ведь речь идет не только о количестве лет, но и о сохранении физического и психического здоровья. Нам не хочется провести последние годы жизни, будучи привязанными к аппаратам и теряя связь с окружающим миром. Главное сообщение статьи Браунвальда: с помощью современных технологий мы можем достичь ста лет и больше, сохранив здоровье сердца и сосудов, что является залогом комфортного старения. Однако существуют и мощные факторы — наследственность и личное поведение», — отметил Александр Розанов.
Генетика играет значительную роль в здоровье человека. Однако, даже если наследственность не очень благоприятна, современная медицина может предложить решения. Например, при наследственной гиперхолестеринемии, когда уровень «плохого» холестерина превышает нормы и это ведет к риску раннего атеросклероза, инсульта или инфаркта, существует эффективная терапия. Специальные препараты могут помочь контролировать уровень липопротеидов низкой плотности и отсрочить развитие ишемической болезни сердца (ИБС). Как отметил доктор Розанов, в некоторых случаях без лечения сосудистая катастрофа может произойти уже в 30-35 лет.
Если же вам повезло с генетическими факторами и вы вели здоровый образ жизни, начало ИБС обычно происходит в среднем в 70 лет. С применением современных медицинских технологий, включая актуальные лекарства, есть возможность значительно продлить период без признаков ишемии, вплоть до 100 лет, считает Розанов.
Факторы риска для хронических неинфекционных заболеваний известны и во многом схожи для сердечно-сосудистых заболеваний, ХОБЛ, диабета и рака. Основной причиной этих недугов является эндотелиальная дисфункция, вызванная хроническим воспалением сосудов. Начало и прогрессирование этого процесса зависят от образа жизни, что подчеркивает важность ответственности за собственное здоровье. Розанов сообщал о том, что их Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков разработала основные правила здорового образа жизни, добавив два новых к аналогичным американским рекомендациям.
ТОП-10 жизненно-важных правил:
- 1) рациональное питание,
- 2) движение (физическая активность),
- 3) контроль за весом (соблюдение индекса массы тела),
- 4) контроль уровня глюкозы в крови,
- 5) липидный контроль,
- 6) нормализация артериального давления,
- 7) отказ от курения,
- 8) здоровый сон,
- 9) достаточное употребление жидкости,
- 10) адаптивное преодоление стресса.
Комплексная работа
Важно подчеркнуть, что необходимо взаимодействие всех элементов этого процесса. Например, если вы решите бросить курить, но не будете следить за своим питанием, не будете активными и у вас будет избыточный вес, вероятность успеха будет весьма низкой. Поэтому критически важно соблюдать все 10 рекомендаций: заботиться о физическом состоянии, правильно питаться, сократить потребление алкоголя, заниматься спортом и грамотно организовывать время работы и отдыха. Полностью избегать стресса не требуется – в современном обществе это практически невозможно, но можно научиться контролировать стрессоры, — советует Александр Розанов.
В последние годы значительно возросло внимание к важности сна: научные исследования подтверждают, что полноценный ночной отдых (не менее семи часов) не только восстанавливает силы, но также способствует поддержанию здоровья сердца и сосудов и защищает мозг от преждевременного старения. Для качественного сна стоит избегать использования гаджетов перед сном, так как их синий свет мешает процессу засыпания. Кроме того, лучше спать в полной темноте.
Что касается потребления жидкости, важно помнить, что человеку нужно около 30 миллилитров воды на каждый килограмм идеального веса, — отметил специалист.
Как расстаться с сигаретой
Отказ от курения является ключевым аспектом наших правил. Проще сказать, чем сделать. Неужели вы не помните, как сказал Марк Твен? «Бросить курить легко, я сам сто раз бросал». Тем не менее, если это удается, то уже в течение первого года риск сосудистых заболеваний минимально снижается вдвое, мы начинаем дышать легче, лучше спим и в итоге становимся здоровее. Заманчиво, не так ли? — отметил Розанов.
Проблема заключается в том, что никотиновая зависимость, особенно у тех, кто курит долго, может быть крайне сильной, и усилия по ее преодолению часто оказываются безуспешными.
«Существует множество стратегий для отказа от табака. Можно выбрать более решительный подход. Борьба с зависимостью напоминает военные действия. Мы устанавливаем дату прекращения курения и на утро этого дня принимаем твердое решение: я больше не возьму сигарету в руки, пусть будет трудно и негативно. Однако такой метод не всем подходит», — говорит доктор. — «Альтернативный вариант — постепенный отказ, который может включать никотин-заместительную терапию как «мост» на пути к отказу».
Розанов настоятельно рекомендует консультацию с врачом. «Невозможно переоценить важность доверительных отношений между врачом и пациентом для успешного отказа от курения. Правильно проведенная консультация значительно увеличивает шансы на положительный результат», — заявил эксперт.
Еще один практический совет — дать себе что-то взамен сигареты
«Если мы что-то забираем, необходимо что-то предложить взамен. Включите в свой повседневный распорядок полезные привычки, которые могут снизить желание курить. Для кого-то достаточно иметь под рукой овощи, фрукты, орехи или семена для перекуса. Для другого хорошим вариантом станут мятные конфеты. В конце концов, жевательная резинка — тоже неплохой выход,» — рекомендует доктор.
Но что делать, когда такие методы не приносят результата? «При работе с пациентами мы вынуждены находить баланс. Если я все запрещу, пациент просто сменит врача, а не изменит стиль жизни. Если я не могу убедить человека бросить курить, моей задачей будет минимизация вреда от этого привычного поведения. Это и есть суть концепции управления рисками. Я должен предложить менее опасные альтернативы. Для закоренелых курильщиков это может быть никотинозаместительная терапия или устройства для нагрева табака, которые не сопровождаются процессом горения, как в случаях с сигаретами, и имеют значительно меньший токсический эффект,» — отметил Розанов.
К сожалению, на данный момент в нашей стране отсутствуют препараты, эффективно снижающие тягу к курению. Пластыри и жевательная резинка с никотином могут не подойти всем. Поэтому выбор заместительной терапии стоит обсудить с врачом. «Отмечаю: мы против начала курения. Все средства помощи курильщикам должны быть недоступны детям,» — добавил Розанов.
Сколько надо двигаться
Рекомендации отличаются: обычно упоминают 150 минут умеренной физической активности в неделю как минимально необходимый уровень, однако некоторые специалисты полагают, что этого недостаточно и следует стремиться к 300 минутам нагрузки, — говорит Александр Розанов.
Учитываем возрастные группы:
- Для людей старше 60 лет рекомендовано 150 минут умеренной физической активности и 75 минут интенсивной в неделю;
- Для лиц младше 60 лет — 300 минут умеренной аэробной нагрузки и 150 минут интенсивной.
«И теперь самый важный вопрос: где найти эту активность? Как выделить на это время? Ответ прост — занимайтесь тем, что приносит удовольствие. Тогда не будет жалко тратить на это время. Я бы посоветовал заниматься танцами или агрофитнесом, то есть работой в саду. Но если передо мной пожилой пациент, я обязательно отмечу: не стоит часами наклоняться над грядками, чтобы избежать риска инсульта. Также простой совет — больше ходите. Старайтесь делать это быстро и суммируйте все активности. И, наконец, выработайте привычку к движению. Помните: движение — это жизнь», — заключил Александр Розанов.
При проблемах со здоровьем необходима консультация специалиста.