Как клетчатка может уменьшить вероятность рака

Клетчатка считается средством профилактики многих заболеваний. Медики отмечают значительную пользу для организма. В Российской газете сообщили, на что воздействует клетчатка и как она помогает при онкологии и сердечно-сосудистых недугов.

#НОВОСТИ
Фото: freepik



В Российской газете подчеркивают, что потребление богатых клетчаткой фруктов, овощей, зелени, бобов, и продуктов из цельного зерна способствует снижению риска попадания токсинов в организм. Это позволяет уменьшить время воздействия ядов на слизистую оболочку кишечника. Одновременно некоторые виды клетчатки обладают противоопухолевыми свойствами, что связано с уменьшением вероятности развития рака толстой кишки.

Кроме того, пищевые волокна, содержащие фитоэстрогены и лигнаны, уменьшают риск развития остеопороза и сердечных заболеваний. Поэтому стоит обратить внимание на чеснок, тыкву, спаржу, капусту и шпинат. Груши, сливы, продукция из цельного зерна, льняное семя также будут полезны, если нет медицинских противопоказаний.

 Wikimedia Commons: Псиллиум

Один из высокоэффективных источников растворимых пищевых волокон – псиллиум. Исследования продемонстрировали, что данный продукт способен снизить уровень холестерина в крови. Это имеет большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуемая дневная норма клетчатки составляет от 20 до 35 граммов. Рацион следует постепенно обогащать клетчаткой, доводя количество до нужной отметки.

Районные вести