Регулярное употребление фруктов дважды в день способствует снижению уровня LDL-холестерина. Особенно полезны в этом отношении цитрусовые — апельсины и мандарины, которые богаты пектином. Этот полисахарид помогает выводить липопротеины низкой плотности, способствующие образованию бляшек в артериях и увеличивающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, рассказывают в Российской Газете.
Врачи Пушкинской клинической больницы имени Розанова рекомендуют включать фрукты в утренний и вечерний прием пищи. Для профилактики повышения уровня плохого холестерина также советуют употреблять растительные жиры, такие как оливковое масло и орехи.
Кроме того, омега-3 жировые кислоты благоприятно влияют на уровень холестерина, как отмечает официальный Telegram-канал федерального проекта «ЗдравКонтроль».
Специалисты подчеркивают важность снижения потребления продуктов, богатых холестерином, и увеличения доли пищи, которая способствует его уменьшению. Это – один из самых простых способов поддержания нормального уровня холестерина.
Медики акцентировали внимание на том, что при повышенном уровне холестерина следует ограничить в рационе такие продукты, как мозг говядины и свинины, печень, почки и легкие. Не рекомендуется также злоупотреблять яичными желтками, икрой и рыбой. К сырным изделиям, сливочному маслу, маргарину, колбасам и жирному мясу тоже стоит относиться с осторожностью и уменьшить их потребление.
Специалисты напомнили, что к росту холестерина может привести сидячий образ жизни, несбалансированное питание и избыточный вес. Вредные привычки также играют свою роль в этом процессе.
Кроме того, врачи отметили, что поддержание нормального уровня холестерина является важным для здоровья, так как это вещество участвует в синтезе половых гормонов, необходимо для образования желчных кислот и выработки витаминов группы D.