Камеры могут начать выявлять незастрахованных водителей с 2024 года

Возможно, незастрахованные по ОСАГО автомобили начнут вычислять по камерам уже с 1 квартала следующего года. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

#НОВОСТИ

Впрочем, ловить будут не все машины, а только те, которые нарушили правила дорожного движения. Например, превысили скорость, проехали на красный сигнал светофора, повернули не из своего ряда или нарушили требования знаков или разметки. Но и тут есть исключения: при нарушении правил парковки проверяться наличие полиса не будет, ведь машина стояла. А штраф предусмотрен за движение на незастрахованном автомобиле.

Запустить такую систему пытаются уже два года. Под камерой, например, в Москве за сутки проезжает 4 миллиона автомобилей. Для проверки такой информации по каждому автомобилю придется строить целую «кремниевую долину». Однако, если проверять выборочно и только нарушителей — такой огромный цифровой ресурс не нужен. Более того, инспектор ведь подписывает штраф за превышение скорости, выявленный камерой.

Что ему стоит проверить еще и наличие ОСАГО на этот автомобиль?

Тем более, что теперь база АИС ОСАГО передана в дочернее предприятие Центробанка «Национальная страховая информационная система» (НСИС). А обмен информацией между МВД и ЦБ возможен по системе межведомственного электронного взаимодействия. К чему страховщики не были допущены.

В этой связи стоит обратить внимание на законопроект, принятый Госдумой в первом чтении. Он вносит поправки в закон о регистрации транспортных средств и в закон об ОСАГО. А именно отменяет ныне существующую обязанность автовладельца при регистрации машины предъявлять полис ОСАГО. Таким образом ОСАГО остается почти вовсе без проверки. Инспекторы на дорогах — редкость в наше время. Их заменили камеры. А те, что остались в основном оформляют аварии.

Как считает Евгений Уфимцев, если такой закон будет принят, то его необходимо совместить со стартом работы камер, которые будут выявлять незастрахованные автомобили.

Автор: Владимир Баршев, Российская газета

Районные вести