Казаки Ермаковской станицы воевали на фронтах Первой мировой

11 ноября — День окончания Первой мировой войны.

#НОВОСТИ

В ноябре 2023-го исполнилось 105 лет со времени окончания Первой мировой войны. А в ноябре 1914 года 1-я Донская казачья дивизия вела упорные бои у никому неизвестной польской деревни Сербовице. От донских казаков зависела дальнейшая судьба целых двух русских армий. Сражался там и 9-й Донской казачий полк, в котором служили казаки Ермаковской станицы.

Большую часть времени казакам приходилось сражаться в пешем строю, и делали они это вполне умело. Сам бой в пешем строю как для командиров, так и рядовых воспринимался как обычное дело. За всё время боёв было проведено только две конные атаки.

Умелое сочетание действий позволяло не только отбивать атаки превосходящих сил противника, но и наносить ему большие потери. Боевой дух казаков был очень высокий, потери оставались низкими. Если сражение доходило до рукопашной схватки, то австрийская пехота, как правило, предпочитала сдаваться в плен.

На пути к Сербовице

В начале ноября 1914 года русское командование, стремясь выйти к границам Германии, предприняло на территории Польши наступление силами 4-й и 9-й армий Юго-Западного фронта в направлении на города Краков и Ченстохово. Эта операция проводилась с 1 по 11 ноября (по старому стилю).

Первые четыре дня русские войска владели инициативой и успешно наступали, но, так как и противник запланировал на это же время действия наступательного характера, а силы сторон были примерно равные, то действия постепенно стали носить характер тяжёлых встречных боёв и лобовых столкновений.

Обеспечивавший правый фланг 9-й армии 14-й армейский корпус понёс сильные потери и стал отходить под натиском австрийских войск. Противник вышел к городу Вольбром и населённому пункту Пилица. В результате между 9-й и 4-й русскими армиями возник разрыв, в который нацелились вражеские части. При дальнейшем успешном развитии событий австрийцы получали возможность обхода наших подразделений с фланга. Ликвидация возможного прорыва вражеских войск стала одной из важнейших задач для командования 9-й армии. Была задействована и 1-я Донская казачья дивизия, в состав которой входили 9-й, 10-й, 13-й, 15-й Донские казачьи полки, а также 6-я и 7-я Донские батареи. С 1 по 4 ноября 1914 года велись успешные бои у местечка Скалы и деревни Сецеховице.

Вечером 4 (17) ноября был получен приказ о выводе в резерв и передислокации в новое место. А на следующий день — срочно идти в район деревни Сямошице, чтобы закрыть разрыв, образовавшийся между 9-й и 4-й армией. Выполнять приказ пришлось в неблагоприятных погодных условиях. Снег с дождём, температура около 0 градусов. Дороги сильно размокли и стали труднопроходимыми. За 12 часов по грязной дороге преодолевали 25 вёрст, но люди, и, главное, лошади сильно уставали во время такого марша. И всё-таки, несмотря на трудности, донские казаки успели выйти в назначенный район и занять рубеж обороны раньше, чем там оказался противник.

Первый бой

6 (19) ноября дивизия достигла Сербовице. Эта небольшая польская деревня более чем на неделю стала местом дислокации казаков и дала название целому ряду боёв, известных как сражение у Сербовице.

В этот день была сильная метель, сократившая зону видимости до 100 шагов. Местность — не знакомая, казалось, что ориентироваться в таких условиях не возможно, но казаки точно шли по указанному маршруту. Идущий в авангарде 13-й полк занял деревню Сямощице лишь на какой-то час раньше, чем к ней подошли австрийцы. Однако идущий следом по тому же маршруту 9-й Донской казачий полк на выходе из деревни Шиповице был обстрелян неприятелем. Казакам 9-го полка приказали спешиться. 1-я, 2-я и 5-я сотни рассыпались в цепь на южной окраине, 3-я сотня — на западной окраине деревни. Открыв сильный огонь, казаки заставили австрийцев очистить лес и отступить в направлении к Сямощице.

В этот день отличился есаул 9-го полка Валуев. Есаул Николай Александрович Валуев, «имея под своей командой 1-ю и 2-ю сотни полка, при удержании в в пешем строю больших сил австрийцев, у Сямошице, по собственному почину, бросился в рукопашную схватку на австрийскую роту, которая выдвинулась вперёд, и уничтожил её».

Удерживая позиции

Утром 7 (20) ноября  враг атаковал позиции 75-й пехотной дивизии у деревень Гебло и Мокрус. Для оказания помощи пехоте был  направлен 9-й Донской казачий полк.

Большое значение на этом участке фронта имела высота 204.6, возвышавшаяся над лесом. Туда и пошли в наступление спешенные сотни 9-го полка, и заняли высоту, получив возможность вести огонь во фланг наступавшему противнику. Совместными действиями атака была отбита. Так  казаки  помогли  в этот день нашей пехоте удержать позиции.

8 (21) ноября  ожидалась новое наступление австрийцев. 9-й полк  рано утром снова занял высоту 204.6.  Спешены были 1, 2, 4, 6-я сотни. Австрийцы не заставили долго себя ждать. Пехота противника попыталась выбить казаков ружейно-пулемётным огнём. При поддержке артиллерии атака  была отбита.  На ночь сотни отошли в Сербовице.

Характер боевых действий, особенности местности и погодные условия оказывали сильное влияние  как на тактику, применяемую казаками, так и на их быт. Ночные атаки ни наши войска, ни противник не проводили. На позициях обычно оставляли дежурные сотни. Они, в зависимости от ситуации, размещались либо в пешем порядке в окопах, либо могли всю ночь стоять в конном строю. Каждую ночь небольшие группы казаков вели разведку.

Остальные сотни на ночлег отводились в деревни, размещались в домах, покинутых жителями из-за угрозы боевых действий. Но мест для ночлега всё равно было мало. 

Для обороны своих позиций казаки использовали неглубокие одиночные окопы для стрельбы лёжа. На дно окопа, как правило, стелили солому, так как было холодно и сыро.

Атаки австрийцев

Утром 9 (22) ноября 9-й полк вновь двинулся на высоту 204,6,  развернув в пешую  цепь. Но атака не удалась из-за обхода австрийцев, который остановили 1-я и 2-я сотни. Командование отвело полк на исходные позиции, так как  наша пехота была вынуждена отступить, и теперь удерживать высоту не имело смысла. В бою был ранен  казак Ермаковской станицы Наум Иванович Лаврухин.

10 (23) ноября 1-я Донская казачья дивизия занимала  позиции по линии  Сямощице-Шиповице-Дзвоновице. 9-й  полк с утра был  в резерве в Сербовице, пока не получил приказ заполнить промежуток между пехотой и 10-м казачьим полком  севернее Дзвоновице. Выполняя приказ, командир полка войсковой старшина Черкесов спешил три сотни и развернул их в цепь. Позиция располагалась крайне неудачно, на открытом участке. Перед её фронтом был лес, он скрывал войска противника и не позволял наблюдать за их перемещениями. Этим и воспользовались австрийцы.

Они нанесли удар по всему фронту, атаковав позиции всех казачьих полков.  Но основной удар австрийцев пришёлся на три сотни 9-го полка.  Используя численное превосходство, враг заставил казаков отступать. Редкая цепь казаков, отстреливаясь, стала отходить к Сербовице.  Пехота противника заняла высоту 182.8 и вплотную подошла к Сербовице, под её огонь попал даже наблюдательный пункт начальника донской дивизии.

В опасном положении оказалась  6-я Донская казачья батарея, пехота австрийцев была на расстоянии 800 шагов от неё. Казалось, ещё  немного и победа достанется противнику. Наступил критический момент, но командование дивизии не растерялось. В бой были брошены резервы, среди которых были и  две сотни 9-го полка (4-я и 5-я).

Победы казаков

Командир 9-го Донского казачьего полка войсковой старшина Марк Семёнович Черкесов лично повёл казаков в атаку.  Появление конных сотен подняло боевой дух. Отступавшие ранее сотни 9-го полка тоже бросились в атаку. Их поддержал 10-й донской казачий полк. Австрийцы не выдержали удара и побежали. Местами вспыхивали короткие рукопашные схватки, но в большинстве случаев отступавшие от них всячески уклонялись, предпочитая сдаваться в плен. Преследование бегущих австрийцев продолжалось до самых их окопов.

Победа была полной. Около 200 австрийцев было убито, в плен захвачено около 500 человек. В качестве трофеев казакам достались два пулемёта.

Во время этого боя были ранены  наши земляки Иосиф Ефимович Тимохин, Пётр Емельянович Письменсков, Иммануил Козьмич Котов и Антон Фёдорович Михайлов.                 

День 11 (24) ноября началось новое наступление австрийцев в деревне Дзвоновице. Части 75-й дивизии  удара не выдержали натиска и начали отходить. На помощь пехотным частям снова пришла 1-я Донская казачья дивизия. В общей атаке участвовали и несколько сотен 9-го Донского казачьего полка. В результате Дзвоновице была полностью очищена от вражеских войск, «множество австрийцев  было поколото и порублено, и 22 человека взято в плен».

В этом бою сотни 9-го полка (2-я, 5-я и 6-я) атаковали австрийскую батарею.  Артиллерийская прислуга в панике бежала, казалось, ещё немного, и австрийские пушки станут добычей казаков. Но в 200 шагах от батареи казаки  попали под  огонь вражеского пехотного батальона, и желанный трофей ускользнул из их рук. Казаки вынуждены были отступить.

Потери в 9-м полку составили пять человек ранеными и один убитым. Были  ранены  ермаковские казаки Матвей Хрисанфович Соколов и Иван Тимофеевич Аскалепов.

Приказ выполнен

С 12 (25) ноября атаки австрийцев на участке 1-й Донской дивизии прекратились. Противник не смог обойти наши войска. Казачьи полки ежедневно поочерёдно сменяли друг друга на позициях. Периодически вспыхивали перестрелки, иногда артиллерия противника вела огонь по русским позициям.  Во время такой перестрелки 15(28) ноября был убит  казак Ермаковской станицы Михаил Максимович Илюхин. Но крупных боёв больше не было. Наконец, 17 ноября  дивизия получила приказ отойти в тыл.

Действия 1- Донской казачьей дивизии в период боёв с 6 по 17 (19-20)  ноября 1914 года получили  высокую оценку. В приказе по 9-й армии отмечалось:

«В боях под Краковом в ноябре месяце на 1-ю Донскую казачью дивизию выпала задача обеспечить правый фланг армии при самых тяжёлых условиях. Значительно превосходящий в силах противник обрушился на правый фланг 14 корпуса. 75 пех. дивизия была почти уничтожена.  1-я  Донская казачья дивизия  дралась бок о бок  с пехотой, заняв окопы в районе Шиповице и Шице, казаки упорно обороняли их пользуясь всяким удобным случаем для атаки противника. Своими решительными и смелыми действиями 1-я Донская казачья дивизия  доблестно выполнила возложенную на нее крайне ответственную задачу».

Многодневные бои 1-й Донской казачьей дивизии у Сербовице, несомненно, являются одной из многочисленных славных страниц истории, а конная атака 10 (23) ноября  9-го донского казачьего полка считается одним из выдающихся событий.

Среди награждённых воинов 9-го Донского казачьего полка за эти бои были и казаки Ермаковской станицы.  Георгиевские кресты 4-й степени получили  Иван Аскалепов,  Иосиф Тимохин и Антон Михайлов.

Автор: Андрей Харитонов, историк-краевед

Районные вести