Арбуз считается популярным угощением в летний сезон, однако некоторым людям стоит воздержаться от его употребления. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог из «СМ-Клиники» Евгения Мельникова в интервью для «Газеты.ru».
Она отметила, что не рекомендуется злоупотреблять арбузами при высоком уровне калия в крови. В таких случаях допустимо потреблять не более 150–200 граммов этой освежающей ягоды в день, чтобы избежать риска аритмии. Также арбузы следует исключить из своего меню тем, у кого есть проблемы с печенью.
Специалист также добавила, что арбуз содержит фруктозу, которая значительно нагружает печень, поскольку именно она отвечает за переработку этого быстрого углевода. Поэтому будьте внимательны при употреблении сладкой ягоды, если у вас гепатит или цирроз.
Кроме того, в арбузе присутствует глюкоза, способная вызвать повышение уровня сахара в крови и резкие колебания энергии. Это может быть опасно для людей с ожирением и диабетом.