Покупатели популярных супермаркетов «Перекресток», «Пятерочка» и «ВкусВилл» выразили недовольство из-за отравлений зефиром, который содержит заменитель сахара мальтит. Производитель сладости, завод «Сокол», расположенный в подмосковном Дмитрове, заявил, что злоупотребление продуктом могло стать причиной этих инцидентов. В интервью для издания «Российская газета» директор Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор РАН Вадим Негребецкий, прокомментировал ситуацию, а также пояснил роль мальтита в сладких кондитерских изделиях.
В Российской газете отмечают, что обстановка остается запутанной. Сообщения о том, что несколько десятков людей ощутили недомогание (тошнота, диарея) после употребления зефира, приобретенного в супермаркетах, впервые начали появляться в Telegram, а затем были подхвачены официальными новостными источниками. В статьях также упоминается, что причиной расстройства могли стать мальтит и его сироп, которые используют кондитеры в роли подсластителей. Торговые сети опровергли массовые жалобы на некачественный зефир. В то время как Роспотребнадзор проводит расследование и разбирается в данной ситуации, в Российской газете решили обратиться к специалистам, чтобы выяснить, представляет ли мальтит реальную угрозу, так как этот ингредиент добавляют при производстве многих кондитерских изделий.
Чем опасен мальтит?
Вадим Негребецкий, на вопрос о том, что представляет собой мальтит и может ли он представлять опасность процитировал слова Парацельса, первого фармаколога и фармацевта, заложившего основы фармацевтической «Все есть яд, и все есть лекарство … Все определяется — дозой».
Чрезмерное потребление сахара может привести к диабету, а избыточное употребление муки – к ожирению. Соль, в свою очередь, может стать причиной проблем с сердечно-сосудистой системой. За тысячелетия эволюции человеческий организм адаптировался к различным продуктам, и сахар занимает в этом списке важное место. Однако его избыток всегда негативно сказывается на здоровье. Отчасти именно поэтому в пищевой промышленности все чаще применяются сладкие заменители, которые способны выступать альтернативой обычному сахару, причем мальтит является одним из таких заменителей.
Вадим Негребецкий отметил, что мальтит не является запрещенным веществом в сфере питания, а лишь «не рекомендуется во время беременности и т.д.», что, согласитесь, даёт повод для обсуждения. Мальтит представляет собой многоатомный спирт, который получают из крахмала. В пищевой промышленности его используют как менее калорийный аналог обычного сахара. Гликемический индекс мальтита значительно ниже, чем у сахара, что означает, что он в меньшей степени влияет на уровень глюкозы в крови. Интересно, что бактерии, обитающие в ротовой полости, не идентифицируют мальтит, поэтому не могут его перерабатывать и активно размножаться. Это, в свою очередь, уменьшает вероятность развития кариеса. Итак, это основные преимущества использования мальтита.
Симптомы, сходные с отравлением
Теперь поговорим о недостатках. Сначала уточним термины. Когда речь идет о мальтите в зефире, правильнее вместо слова «отравился» использовать выражение «вызвал симптомы, сходные с отравлением»: вздутие живота, абдоминальные боли и диарея. Все эти проявления являются типичными для мальтита, если его употреблять в количествах, превышающих рекомендованные нормы. Это позволяет предположить, что пострадавшие использовали его в объёмах более 80-90 грамм в день.
Опасность неконтролируемого потребления мальтита связана с низкой способностью организма его метаболизировать и выводить. Это вещество плохо усваивается в кишечнике и приводит к повышенному осмотическому давлению, что имеет, соответственно, серьезные последствия.
Помимо диареи и других расстройств пищеварительной системы, чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием мальтита может провоцировать аллергические реакции и подавлять полезную микрофлору кишечника.
Можно ли употреблять сладости с мальтитом или стоит от них воздержаться?
Вадим Негребецкий: Мальтит, как и другие сахарозаменители, не рекомендуется людям с непереносимостью фруктозы. Специалисты советуют не превышать суточную норму в 10 граммов, однако следует учитывать, что реакция на него может быть разной у каждого человека.