Медучреждение здравоохранения с большой историей: Скосырская амбулатория отмечает 100-летие

16 июня — День медицинского работника

#НОВОСТИ

Ещё в 2011 году в амбулатории работали 38 человек, сегодня — 25. Произошли изменения и в структуре: вместо стационара дневного пребывания на 50 коек (в 80-х годах) действует отделение сестринского ухода на 15 койко-мест для оказания паллиативной помощи тяжелобольным.

Времена, когда Скосырская больница «гремела» на весь район, ушли в историю. Но традиция добросовестно и профессионально подходить к выполнению должностных обязанностей сотрудниками осталась.

Это подтвердили и пациенты, ожидающие приёма терапевта. Большинство выражали благодарность станичным медикам за возможность проверить и поправить здоровье на месте, не выезжая в район. Жители выражают опасение, чтобы их доктора Ирину Гривенную не забрали в ЦРБ совсем. Женщина из Надежёвки посетовала на отсутствие транспортного сообщения с административным центром поселения.

«Автобус в Скосырскую ходит по пятницам, дни приёма терапевтом — вторник и четверг, вот добираемся кто как может. Чаще всего это обходится очень дорого», — пожаловалась пенсионерка.

О каждом сотруднике – доброе слово

Ирина Константиновна Гривенная — единственный врач лечебного учреждения. Именно она два раза в неделю ведёт приём терапевтических больных Скосырского и Верхнеобливского поселений и отвечает за работу амбулатории в целом.

«Благодаря надёжным помощникам мы решаем все поставленные руководством задачи, — с улыбкой говорит Ирина Гривенная. – Каждому я искренне благодарна».

На первом этаже расположились кабинеты, где медики работают с амбулаторными пациентами. Десять лет скосырчан, верхнеобливцев и жителей других хуторов первой встречает медрегистратор Анна Гайворонцева. В день она выдаёт до 20 медкарт, для дальнейшей работы бумаги попадают в руки первой помощницы терапевта -медсестры Елизаветы Ким и её коллег -участковой медсестры врача–педиатра Валентины Кожемяка и акушерки Татьяны Гарькавой.

На акушерке Татьяне Гарькавой (справа), кроме приёма женщин, забор крови, ЭКГ, инъекции амбулаторным больным и взаимодействие с другими сотрудниками, в том числе с медрегистратором Анной Гайворонцевой.

Валентина Васильевна и Татьяна Михайловна — ветераны амбулатории, Елизавета Викторовна — молодой специалист, чему в коллективе очень рады. Кадровая проблема здесь стоит также остро, как и везде.

«Уйдём на пенсию, а сменить некому, — переживают женщины. – Мы и так взяли на себя дополнительные обязанности, чтобы не ущемлять людей в медобслуживании».

Чистоту на первом этаже поддерживает уборщик Светлана Савельева.

Только забота и внимание

На втором этаже, в отделении сестринского ухода, – своя команда профессионалов. За состоянием тяжелобольных круглосуточно наблюдают и оказывают медицинскую помощь медсёстры, трудовая деятельность которых начиналась в Скосырской амбулатории ещё во времена руководства Андрея Григорьевича Сандуляна: Светлана Игнатенко, Марина Камашева, Ирина Плешакова. 

«Мы рады, когда к нам приходит Андрей Григорьевич Сандулян — человек, отдавший Скосырской больнице (а позднее – амбулатории) все свои силы, знания и опыт. Фотография с заслуженным медиком в канун 100-летия амбулатории – особая честь», — говорят участковый врач-терапевт Ирина Гривенная, медсестра Елизавета Ким, медсестра врача-педиатра Валентина Кожемяка (слева направо). Фото Л. Воротынцевой

«Раньше у нас было пять палатных и одна старшая медсестра, сейчас всю нагрузку делим на троих», — поясняет старшая медсестра с 12-летним стажем С. Игнатенко (в амбулатории она уже 38 лет, — прим. автора). 

Вся трудовая деятельность старшей медсестры отделения сестринского ухода Светланы Игнатенко прошла в этих стенах. «У нас были хорошие наставники – супруги Сандулян.  Опекали и учили всему, поэтому мы до сих пор в профессии», — говорит она.

Уходные процедуры за больными и уборка помещений закреплена за санитарками Еленой Харитоновой, Алиной Плешаковой, Любовью Капитоновой, Еленой Подковка. 

«Очень тяжело ухаживать за лежачими – несколько раз в день их нужно поднимать, менять бельё, следить, чтобы не было пролежней, — говорит сестра-хозяйка Наталья Ефимова. – Девочки добросовестно с этим справляются».

Сестра-хозяйка Наталья Ефимова и санитарка Любовь Капитонова строго следят, чтобы больные были в чистоте и комфорте.

Особая благодарность — поварам Татьяне Соколовой и Ольге Ворониной, которые кормят вкусной домашней едой подопечных амбулатории.

Более 30 лет отработала в амбулатории в разных должностях Татьяна Соколова, и вот уже 13 лет трудится поваром. Вместе с коллегой Ольгой Ворониной балует вкусностями  пациентов.

За амбулаторию – всей душой

Раньше в Скосырской амбулатории трудились сразу несколько династий, и это всегда приветствовалось. Сегодня это супруги Стрельцовы. 2024 год для Ирины и Олега юбилейный. Ровно 25 лет трудится в должности заведующего хозчастью Ирина Михайловна и столько же водителем скорой помощи (ныне неотложной) — Олег Николаевич. Начинали санитаркой и дворником.

Работа у Ирины и Олега Стрельцовых отнимает большую часть жизни, и каждый из супругов к обязанностям друг друга относится с пониманием, ведь 27  лет трудятся рядом.

«Хочу отметить и наших мужчин Николая Зенцова, Дмитрия Харитона, Виталия Камашева, Павла Журавлёва. Кроме своих непосредственных обязанностей – охраны объекта, они помогают транспортировать больного, поливать клумбы и многое другое, — рассказывает Ирина Гривенная.  — Территория всегда в порядке благодаря усилиям уборщика Николая Ковалёва. Ещё раз повторю: у нас команда что надо!»

       История

  • До Октябрьской революции жители слободы Скосырской и окрестных хуторов получали медпомощь в Каменск-Шахтинском, куда добирались на лошадях. Сразу после победы «красных» в слободу прислали фельдшера, приём он вёл на дому.  В 1920 году открылся врачебный пункт. Первым врачом стала Э.Кагальницкая.
  • В 1924 году в бывшем барском доме появились больничные койки, работал врач Н. Радовский, оказывалась акушерская, терапевтическая, хирургическая помощь. 
  • В 1929-м в Скосырскую приехал молодой врач А.Соболев. Расширилась больница, пополнился штат медработников. В окрестных хуторах открылись фельдшерские пункты. 
  • Особые испытания медикам довелось пережить в годы Великой Отечественной войны. После освобождения территории в 1943 году в слободе появился Райздрав отдел, в феврале открылось инфекционное отделение, в декабре 1947-го – женская консультация.
  • В 1964-м больницу возглавил Андрей Сандулян.

         По материалам Скосырского школьного музея

Автор: Любовь Воротынцева. Фото автора

Районные вести