Мнение экспертов: полезны ли выросшие тёплой зимой грибы?

Этим вопросом задаются жители многих регионов, особенно наших южных, из-за аномально теплой зимы. В лесах Ростовской области стали находить грибы. Эксперты «Российской газеты»: ученый Казанского федерального университета Ким Потапов и шеф-повар Максим Сырникова рассказали что это за грибы, можно ли их есть и обладают ли они особыми свойствами.

#НОВОСТИ
Фото Сергея Борисова

Старший преподаватель кафедры общей экологии Института экологии и природопользования КФУ Ким Потапов пояснил, что есть виды грибов, которые называют зимними. Если зима теплая, то они себя прекрасно чувствуют. Есть особые белки, которые позволяют этим грибам функционировать при низких температурах, примерно от -4 до +2 градусов. Из съедобных это опенок зимний, он же фламмулина. Их несколько видов. Варьируется окрас шляпки — от белого до коричневого. Но всех их объединяет наличие темной бархатистой ножки без колец и чешуек. Они появляются в позднее осеннее время и вполне могут в случае оттепели выскакивать зимой. Это ксилотрофные виды, то есть они сидят на древесине и питаются ей. Встречаются на пнях и валежнике. Способна выдерживать низкие температуры и вешенка, а также некоторые поздние осенние и ранние весенние виды из-за погодных аномалий тоже могут «перепутать» сезоны.

Помимо съедобны существует другая зимняя группа грибов — «снежноплесневые». Они непригодны в пищу и наносят большой ущерб посевам, озимым культурам. Они развиваются, когда уровень снега высокий, а потом ним держится плюсовая температура.

Ким Потапов выразил мнение, полезные и питательные вещества зимних опят примерно на том же уровне, что у обычных опят. Эти грибы очень любят в Азии (в Китае их называют их еноки), там периодически публикуется информация, что они обладают лекарственными, противоопухолевыми свойствами. Но эксперт отнесся к этому мнению скептически, считая это вечным противоборством межу западной и восточной медицинской культурой. Вывод эксперта; фламуллина — съедобный гриб, но ничего экстраординарного.

Шеф-повар, знаток русской кухни и телеведущий Максим Сырников уверен, что в истории с зимними грибами возникает путаница. Зимой иногда встречаются грибы которые выросли ещё осенью, их прихватил мороз, а затем они оттаяли. Есть и те, что выросли в оттепель. Когда зимние грибы выглядят хорошо, крепенькие, ароматные, растут в экологически чистом районе вдали от дорог и крупных предприятий, их можно собирать и готовить. Конечно, если вы уверены в их съедобности.

Районные вести