На Дону семьи с детьми с 2026 года получат новые региональные меры поддержки        

Донские депутаты единогласно одобрили соответствующие поправки в областной закон.

#НОВОСТИ
Фото правительства Ростовской области

Инициативы губернатора Юрия Слюсаря, выдвинутые им в сентябре на форуме «Стратегия 2030», отражены в обновленном областном законе «О социальной поддержке детства в Ростовской области». На очередном заседании Заксобрания Дона депутаты единогласно одобрили соответствующие поправки.

Согласно внесенным изменения  с 1 января будущего года на территории донского региона начнут работать новые меры поддержки семей при появлении детей.

В частности, каждая семья, в которой родится малыш, с 2026 года получит электронный сертификат на сумму 20 тысяч рублей. Эти денежные средства предназначаются для покупки вещей первой необходимости для новорожденного. При появлении на свет двойни (тройни и так далее) сертификат выдадут на каждого из малышей.

Кроме того, с января будущие молодые мамы, обучающиеся по очной форме, при постановке на учёт по беременности получат право единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей.

Напомним, что в сфере поддержки семей с детьми на Дону ряд мер действует уже с текущего года. Они также были инициированы Юрием Слюсарем. В том числе речь идет о пунктах бесплатного проката вещей для новорожденных. В 2026 году такие пункты появятся во всех муниципалитетах. Начнет работу и институт «социальных нянь» — специалистов, которые помогут в уходе за малышами в возрасте до трёх лет.

В 2025 году в Ростовской области почти 1100 семей получили единовременную выплату в сумме 300 тысяч рублей при рождении третьего или последующего ребенка. Многодетным родителям с этого года компенсируют 50% стоимости обучения ребенка, не достигшего 23-летнего возраста, в учреждениях среднего профессионального образования и вузах на территории нашей страны.

«Семья, поддержка рождаемости, материнства и детства, здоровье жителей и сохранение численности населения – это то, вокруг чего строятся все наши планы», — неоднократно отмечал Юрий Слюсарь.

Районные вести