Неосторожные слова Елены Исинбаевой вызвали бурную реакцию в обществе

Вот уже полтора года наши спортсмены из-за санкций не допущены к участию в международных соревнованиях. 

#НОВОСТИ

Исключения, правда, есть, но только в отдельных турнирах и дисциплинах: теннис, шахматы, смешанные единоборства, профессиональный бокс. Хотя это лишь капля в море. В других видах на чемпионаты мира и Европы нас либо не пускают вообще, либо выставляют неприемлемые условия. По поводу выступления на Олимпиаде-2024 в Париже по-прежнему туман: решение о допуске перенесли с июля на октябрь. В таких условиях российские спортсмены все чаще задумываются о смене гражданства, некоторые уже сделали этот шаг.

Новый паспорт, новый флаг

Их можно понять. Век спортсмена короток, каждый год простоя, то есть стартов только на внутреннем уровне, чреват утратой конкурентоспособности, снижением формы и финансовыми потерями. Больших призовых за это время недосчиталась, например, олимпийская чемпионка Токио по прыжкам в высоту Мария Ласицкене, которой прежде годами не было равных на международной арене.

По сведениям «РГ», она все же пока гражданство менять не собирается, хотя отдельные наши известные спортсмены уже выступают под другим флагом или намерены это сделать. К примеру, экс-чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк теперь представляет Швейцарию, танцевальная пара фигуристов Диана Дэвис — Глеб Смолкин скоро начнут кататься за Грузию, поговаривают о вероятном переходе под знамена Франции юной теннисистки Мирры Андреевой, наделавшей шуму на Уимблдоне.

Майор в запасе на Канарах

Новости о выборе нашими спортсменами нового для себя флага в июле отошли на второй план.

В центре внимания оказалась двукратная олимпийская чемпионка, обладатель 28 мировых рекордов по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, завершившая карьеру семь лет назад. Поводом для острой дискуссии в обществе стал пост на её личной страничке в соцсети, который член Комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета Исинбаева написала сразу после того, как МОК по результатам проверки Комиссии по этике сохранил ее статус. «Комиссия МОК по этике сделала вывод, что с 24.02.2022 по настоящее время Исинбаева не имела контрактных связей с российской армией или силовыми структурами и не поддерживала СВО на Украине», — сообщила пресс-служба МОК.

«Уже в сентябре возобновляю свою деятельность в МОК, так как в отношении меня нет никаких сомнений и ни под какие статьи и санкции я не попадаю», — написала Исинбаева. Попутно она ответила испанским журналистам, которые обнаружили ее проживающей на Канарских островах и возмутились: почему человек в звании майора ВС РФ имеет вид на жительство в стране НАТО?

Вот главные выдержки из поста многократной мировой рекордсменки: «В России, как и в любой другой стране в Европе, каждый спортсмен принадлежит к тому или иному спортивному клубу. До 2018 года я выступала за ЦСКА. Те звания, о которых говорят, носят номинальный характер, так как я не состою и никогда не состояла на службе в Вооруженных силах РФ. Я человек мира, живу там, где работаю».

Критика и оправдания

Реакция на слова Исинбаевой в России была мгновенной, бурной и противоречивой — от жесткой критики и даже обвинений в предательстве до взвешенных комментариев, где обращалось внимание лишь на неосторожность слов о воинском звании и службе в рядах ВС РФ. Еще с 2003 года Исинбаева на военной службе по контракту прошла путь от прапорщика до капитана. В 2015-м она подписала контракт с ЦСКА, через несколько дней получила звание майора и должность инструктора по легкой атлетике.

«Каждый, кто любит свою страну, отрицательно отнесется к таким заявлениям. Недопустимо так относиться к воинскому званию и гражданской позиции, к событиям, которые происходят в твоей стране», — считает министр спорта Олег Матыцин.

Известная в недавнем прошлом биатлонистка и тоже двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова в интервью «Матч ТВ» сказала жестче и конкретнее: «Человек получает очередное воинское звание, государственные награды из рук министра обороны, фотографируется в военной форме, а потом вот такое заявляет? Это нонсенс».

Легенда прыжков с шестом родилась и долгое время жила в Волгограде, а ее отец — выходец из Дагестана. В 2017-м стадион «Труд» в столице республики Махачкале получил имя Елены Исинбаевой. Теперь же глава региона Сергей Меликов поручает переименовать арену. «Заявления спортсменки из-за кордона — серьезный сигнал и повод пересмотреть название стадиона», — объяснил он свою позицию.

Вообще, касаемо нахождения Исинбаевой за рубежом — в критике явный перебор. Ведь в расцвете карьеры она подолгу жила в Монако, и никого это не задевало. Горячие головы пришлось остужать в Кремле. «Не зная, о чем речь, мы обрушиваемся на спортсменку, которой совсем недавно гордились. Она ничего не осуждала, никого не критиковала, выполняет свои функции. Где живет — совершенно не важно. В честь нее столько раз играл наш гимн, что это надо помнить и нельзя забывать», — цитирует ТАСС пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Что же касается слов о «номинальности» воинского звания и службы в ВС РФ, то здесь верно подметил глава Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. Он напомнил, что во многих странах атлеты всю карьеру представляют армейские и полицейские клубы, но по полигонам не бегают и преступников не ловят, а решают поставленные перед ними задачи на спортивных аренах. «Пусть Исинбаева и сказала неаккуратно, но мы-то зачем с цепи срываемся?» — вопрошает Мамиашвили.

Дискуссия по поводу слов Исинбаевой на этом не окончена, продолжают звучать самые противоречивые мнения.

В Комитете Госдумы по физкультуре и спорту начата подготовка законопроекта об обязательной выплате компенсаций спортсменами, которые меняют гражданство. Раньше атлеты переходили, как правило, в страны ближнего зарубежья в основном из-за того, что не могли пробиться в основной состав сборной России, таких случаев много в биатлоне или теннисе, где целая плеяда наших игроков выступает за Казахстан. С началом СВО тенденция изменилась, все больше переходов в страны из списка недружественных. Меняющие флаг атлеты должны компенсировать затраты на их профессиональную подготовку в России, считают в Госдуме. Не дожидаясь принятия закона, фигуристы Дэвис и Смолкина, уходя под флаг Грузии, по собственной инициативе выплатили компенсацию в Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФККР), а та перевела поступившие средства в федеральный Центр спортивной подготовки (ЦСП).

По материалам «Российской газеты»

Фото: Википедия

Районные вести