По данным «Руспродсоюза», предоставленных для издания «Российская Газета», стоимость новогоднего стола за последний год увеличилась на 11,4% (в 2023 году рост составил около 9%). Наибольшее подорожание коснулось картофеля, красной икры и масла. Единственным продуктом, который стал дешевле, оказалась курица.
По словам Дмитрия Леонова, заместителя председателя «Руспродсоюза», традиционно в состав новогоднего меню входят оливье, селедка под шубой, горячее блюдо и различные закуски. Многие готовят сырные и мясные нарезки, а мандарины с шампанским становятся неотъемлемой частью праздника.
Молодые семьи с детьми часто дополняют праздничный стол соками и сладостями. В расчетах использовались актуальные цены на ингредиенты для салатов, бутербродов с красной рыбой и маслом, горячие блюда (например, курицу), нарезки сыра и сухих колбас, мандарины, шампанское и соки, а также шоколадные конфеты. Однако «Руспродсоюз» не учитывает в своих расчетах стоимость красной икры.
За последний год больше всего подросли цены на картофель в новогодней продуктовой корзине: его стоимость увеличилась на 65% — с 27,8 руб. до почти 46 руб. за килограмм. Красная икра подорожала на 33%: в прошлом году цена составляла 6,1 тыс. руб., а на октябрь этого года — уже 8,1 тыс. руб. за килограмм. Сливочное масло возросло в цене на 31,3%, с 835,23 руб. до 1096,11 руб. за килограмм. Шампанское подорожало чуть более чем на 10% — с 465,63 руб. до 513,66 руб. за бутылку. В пределах 10% поднялись цены на красную рыбу и сельдь, сыры, куриные яйца и многие другие продукты. Мандарины же подорожали незначительно — всего на 3,6% с 244,6 руб. до 253,4 руб. за килограмм.
Тем временем цена на курицу, которая в прошлом году достигала рекордов, в этом году скорректировалась: год назад она стоила 229,65 руб. за килограмм, сейчас же — 214,55 руб. за килограмм, что на 7% ниже. Этот продукт оказался единственным, который показал отрицательную динамику.
Причины подорожания
Причины роста цен варьируются: например, в Картофельном союзе сообщают, что урожай картофеля снизился на 15% по сравнению с прошлым годом. Это привело к тому, что оптовые цены в октябре значительно увеличились — вдвое выше, чем год назад, когда был зафиксирован рекордный урожай за последние три десятилетия.
Из-за сложившихся обстоятельств цены оказались на крайне низком уровне. В результате агробизнес сократил площадь, отведенную под картофель, и добавились неблагоприятные погодные условия. Кроме того, в Брянской области, ключевом регионе по производству картофеля, появились дополнительные ограничения на работу сельхозпроизводителей, связанные с украинскими беспилотниками.
Проблемы также коснулись и вылова лососевых: российские рыболовы поймали 235,4 тыс. тонн, что стало самым низким показателем с 2005 года, согласно данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Это также приведет к снижению производства красной икры с рекордных 25 тыс. тонн в прошлом году до 11-12 тыс. тонн в этом. В текущем году оптовые цены на икру горбуши, кеты и нерки стабилизировались в диапазоне 7-8 тыс. рублей за килограмм.
Неудачный улов совпал с ростом производственных издержек: за последние пять лет себестоимость продукции увеличилась более чем в 1,5 раза, что связано с ростом зарплат и других затрат на труд (например, транспортировка), налогов и цен на топливо. Все это прямо сказывается на стоимости товаров.
Основной фактор, способствующий резкому увеличению цен на молочные продукты, заключается в возрастании себестоимости производства на всех уровнях из-за повышения затрат по ключевым статьям, заявил ранее генеральный директор Союзмолока Артем Белов. Расходы на зарплату (+37% за два года), корма, энергоресурсы и обслуживание оборудования значительно возросли. К тому же важным моментом стало поднятие ключевой процентной ставки Центробанка и, как следствие, рост кредитных ставок.
На стоимость алкогольной продукции оказывает влияние рост акцизов, а импортируемый алкоголь из недружественных стран дополнительно подвержен повышенным пошлинам, которые сейчас составляют 25%. В случае с мандаринами, поскольку это импортный продукт, на цену также влияет курс рубля. В текущем году объем импорта марокканских мандаринов упал, что компенсируется ростом поставок из Египта и Китая, а также хорошим урожаем цитрусовых в Абхазии.
Что касается куриного мяса, то оно подорожало больше чем на 25% в прошлом году. Эксперты связывают это с ростом спроса на доступный белок, ситуацией с птичьим гриппом и нехваткой кадров. Однако в этом году, по данным Росстата, цены на курятину снизились на 5,4%. Ситуация стабилизировалась благодаря мерам правительства, разрешившего беспошлинный ввоз 140 тыс. тонн куриного филе в 2024 году. Производство птицы за январь-октябрь 2024 года выросло на 2,8%, достигнув 5,5 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.