От раскроя до упаковки: произвосдтвенные мощности «Олимпии»в Тацинском районе растут с каждым годом

9 июня — День работников текстильной и лёгкой промышленности.

#НОВОСТИ

«Готовы принять на работу даже не профессиональных швей. Мы ждём порядочных людей, готовых учиться, развиваться, работать и зарабатывать.  А необходимые навыки они приобретут непосредственно на производстве», — отмечает Людмила Ковтун.

Людмила Ковтун, руководитель швейного производства «Олимпия»

В штате швейного производства «Олимпия» 65 человек, занятых в одном из четырёх цехов и магазине по реализации собственной продукции (напомним, «Олимпия» занимается пошивом детского трикотажа).

«65 сотрудников – это для нас не предел, — продолжает разговор Людмила Алексеевна. — Производство постоянно расширяется, растёт и потребность в работниках.  Хочу повторить: что нам не нужны готовые специалисты, мы ждём людей любых профессий, обучение берём на себя. Что немаловажно, этот период работнику оплачивается».

У Людмилы Ковтун принцип — чтобы каждый её сотрудник был замечен, был на виду. Поэтому даже на фото к профессиональному празднику она хочет видеть каждого из них, а снять 60 человек разом — задача не из лёгких, но районка (руководство швейного производства много лет сотрудничает с редакцией) из года в год справляется с этим. С праздником, «Олимпия»! 

Руководитель делает акцент на том, что при наборе персонала оформление идёт строго по Трудовому кодексу РФ. А ещё предупреждает, что сидеть без дела или уходить в вынужденные отпуска (есть такая практика на других предприятиях) не придётся, швейный цех всегда загружен работой с запасом.  

Бухгалтер Вера Мороз на швейном производстве трудится чуть больше полутора лет, но уже стала руководителю правой рукой. «Такому профессионалу можно доверять полностью», — говорит Л. Ковтун.

«При графике 5/2 желающие могут работать и в субботу, оплата — соответствующая за выпуск. Но напомню, что это дело добровольное, — поясняет бухгалтер Вера Мороз. – На сегодня средняя зарплата на предприятии – 30 000 рублей, которую, как требует законодательство, мы своевременно перечисляем на карты сотрудников».

Цех раскроя

Дружный цех раскроя в полном составе: Татьяна Черемихина, Андрей Парешнев, мастер Федора Бузмакова, Надежда Боброва, Максим Паздерин, Владимир Арканников (слева направо).  «Мы работать умеем и отдыхать, с нетерпением ждём наш профессиональный праздник», — говорят закройщики

Кто бывал в старом цехе раскроя, того однозначно удивит новое помещение, светлое и просторное, здесь уже больше года трудится дружная команда закройщиков. Руководителя радует тот факт, что здесь свободных вакансий нет. Каждый из шестерых работников — человек на своём месте.

А вот 16 лет назад вся ответственность за раскрой лежала на одной хрупкой девушке – Надюше Бобровой, которой довелось кроить вручную, позже освоила электроножницы. Пять лет назад к ней на помощь пришла Татьяна Черемихина — продолжатель семейной династии. У Тани здесь тринадцать лет швеёй работает мама Светлана Величко и десять — сестра Юлия.

В настоящее время в цехе раскроя все трудоёмкие операции взяли на себя мужчины. На Андрее Парешневе – укладка многослойных настилов из ткани. Владимиру Арканникову и Максиму Паздерину доверили двасовременных, с высокой производительностью электроножа. На женщинах не менее ответственная функция — подготовка раскроя с помощью лекала, причём, нужно так рационально разместить детали, чтобы сократить количество отходов.

«За смену мы перерабатываем более 300 килограммов ткани, в сборочный цех передаём 5-6 тысяч единиц деталей, — поясняет Надежда.

Швейный (сборочный) цех

Швейный цех укомплектован современным оборудованием, благодаря чему производительность труда выросла на 30%, а это напрямую сказалось на росте заработной платы работниц. «Машины вовремя обслужены, настроены, работают как часы, — говорят швеи. – Для нас созданы комфортные условия – работать одно удовольствие».

Местонахождение сборочного цеха можно определить по звуку, ведь здесь одновременно работают более 30 скоростных машин. Каждая из швей выполняет свою операцию, движения отточены до автоматизма. У многих уже большой опыт, а значит, и производительность выше, а кто-то только осваивает эту профессию, и рекорды ждут впереди.

Среди ветеранов «Олимпии» руководитель называет Наталью Виноградову (стаж 15 лет), уже упомянутых Светлану и Юлию Величко (кстати, Юля привела сюда своего парня Влада Ясиновского, который успешно справляется на упаковке), Оксану Рыбакову (10 лет), Наталью Прокопову (8,5 лет), Елену Усову (8 лет) и других.

«Ольга Кияница с нами 12 лет, недавно привела на обрезку свою маму Людмилу Журбенко, а через короткое время женщина сама села за машинку, — рассказывает Людмила Алексеевна. – У нас много таких примеров, когда приходят семьями, как говорится, с нуля. Например, не имея ни малейшего опыта, пришли в «Олимпию» супружеская пара Илья и Татьяна Змиевские изНадежёвки. Таня у нас сейчас передовица, и Илья успешно освоил необходимые производственные процессы. Одной из лучших швей стала Наталья Гамаюнова, здесь же охранником трудится её муж Михаил». 

В «Олимпии» считают, что было бы желание, и всему здесь научат. Хороший пример этому Надежда Бабаян, Татьяна Зайцева, Ирина Павленко, которые освоили швейные машины в совершенстве за короткий срок.

«Признаюсь честно, я боялась сюда идти, — рассказывает И. Павленко. – Слышала, что здесь большие задержки по зарплате, но рискнула и очень этому рада – достойная оплата за труд и всегда вовремя. Убедилась ещё раз, слухам верить нельзя».

Рядом с большой «швейкой» — мини-цех, где раньше было шесть человек. После модернизации на новых машинках-автоматах этот же объём по подшиву изделий выполняют Светлана Токарева (15,5 лет стажа) и Валентина Волкова.

Возможен на производстве и карьерный рост. Федора Бузмакова отработала 11 лет швеёй, и переведена в должность мастера.  На ней контроль за деятельностью всех цехов, распределение работы, обеспечение производственного процесса сырьём и всем необходимым.

Фурнитура

Илья Змиевский из Надежёвки и Денис Бражков из Новосухового (слева направо) ежедневно преодолевают десятки километров, добираясь на работу на швейное производство «Олимпия». Но оба говорят, что это того стоит: достойная зарплата, умный руководитель, дружный коллектив и хорошие условия труда.

Здесь заняты два человека Денис Бражков и Илья Змиевский. Мужчины пробивают кнопки, петли, устанавливают пуговицы  на готовых изделиях.  На первый взгляд для них это просто игра, но мнение оказывается ошибочным, так как нужны не только умения и навыки, но и определённые усилия.

«Раньше я ездил вахтой в Москву, сейчас на месте, в уюте и тепле, а главное рядом с домом, — признался Денис. – Приходите, мужики, работу найдут всем».

Упаковочный цех

«Упаковать и сложить товар в ящики — полдела, главное не пропустить брак», — говорят Андрей Иванов, Раиса Фисенко, Ирина Алпатьев, Наталья Токарева, Ирина Щербина (слева направо первый ряд), Алексей Исайков, Анастасия Пенкина, Татьяна Трофимова, Владислав Ясиновский, Инна Ефимова (слева направо второй ряд).

Упаковка – это своеобразное ОТК. Прежде чем аккуратно сложенную вещь определить в фирменный пакет, нужно всё тщательно проверить — исключить брак, удалить лишние нитки и наклеить этикетки. 

«К покупателю товар должен попасть в идеальном виде, от этого зависит авторитет швейного производства, — говорят Анастасия Пенкина (стаж 12 лет), Раиса Фисенко, Ирина Алпатьева и их коллеги. – Мы за это в ответе».

В коллективе в основном жители станицы и района, а вот Ирина Щербина приехала из трагически известной Авдеевки и смогла найти себе применение в «Олимпии».

Пока каждый на доверенном ему участке ответственно выполняет свои обязанности, повышая производительность и качество продукции, менеджер по продажам Ольга Холодкова занимается её поставками на Wildberries.

«Большие обьёмы детского трикотажа мы реализуем через интернет-магазин, продолжает работу и наш фирменный магазин в Тацинской, по улице Максима Горького, 47, в здании бывшего швейного цеха, — поясняет Ольга Викторовна. – Многие тацинцы по-прежнему отдают предпочтение нашим изделиям. Большая им благодарность».

Кроме детского трикотажа, в последнее время всё чаще приходится производству «переобуваться», чтобы шить мужское бельё для участников СВО, постельные принадлежности для военных госпиталей. Есть в списке гуманитарной помощи от Людмилы и Андрея Ковтун прицелы, тепловизоры, медицинские препараты.

«Мы не можем стоять в стороне в такое время», — говорит Людмила Алексеевна.

Приходите, не пожалеете

О том, что на швейном производстве «Олимпия» созданы все условия для труда и отдыха сотрудников, свидетельствуют многочисленные отзывы самих работников. Доставка к производству и обратно — автобусом (по станице), благоустроенные раздевалки, санузлы, оснащённая всем необходимым столовая, обеденная зона.

«Мы работаем и отдыхаем в комфортной семейной атмосфере, — говорят сотрудники «Олимпии». – А какие любимый руководитель устраивает для нас праздники! После такого отношения хочется работать ещё лучше.  Приглашаем в наш коллектив тех, кто умеет и хочет трудиться. Если чего-то не умеете – мы научим!».         

Автор: Любовь Воротынцева. Фото автора

Районные вести