Почему в России раньше часто называли первенцев Петр или Павел

29 июня по старому стилю (12 июля по новому) Церковь отмечает праздник в честь апостолов Петра и Павла, детей в те времена было принято называть по святцам именами Петр и Павел. В Российской газете рассказали, почему именно так.

#НОВОСТИ
Фото: Государственный эрмитаж

Количество русских святых с именами Петр и Павел сопоставимо с числом святых Иоаннов, Николаев и Сергиев. Такая статистика говорит об огромной популярности этих имен. Даже знаменитостей, названных в честь апостолов Петра и Павла тоже немало: Петр I, Петр Вяземский, любимец зрителей актер Петр Алейников. Павел Пестель, Павел Федотов, Павел Корин.

В то время в журналах для хозяек было такое объяснение популярности имен: носители этих имен умны, талантливы, деятельны, искренны, справедливы, отличаются благородством, стойкостью, способностью горячо любить и верить.

Кем же были апостолы Петр и Павел и почему их чествуют в один день?

В издании рассказывают, что перевод слова «апостол» с греческого означает «исполнитель послания». У Иисуса Христа было двенадцать ближайших учеников, которых он назвал апостолами, чтобы проповедовать о его пришествии, царстве небесном и установлении церкви. Петр был одним из этих двенадцати учеников. Павел не видел Иисуса во время его земной жизни, но после воскрешения он узнал его.

И хотя имена Петра и Павла считаются опорами веры, они имели различное происхождение и характер. Они также совершали разные и по-разному пришли к Христу. Петр был рыбаком из Галилеи, который, увидев Иисуса, решил следовать за Ним повсюду. До того, как встретиться с Спасителем, Петр носил имя Симон, но когда Иисус увидел истинное сердце этого горячего и пылкого галилейского рыбака, Он сказал: «Симон, имя тебе Камень». И слово «Камень» на греческом — «Петрос», и таким образом рыбак Симон стал известен как Петр.

Петр и Павел стали для русских символом стойкости, горячей любви и веры

Различные встречи Христа, различные жизненные пути, различные личности. Все эти столпы веры были обычными людьми, с человеческими слабостями. Павел, вначале преследователь христиан, а Петр, столь рьяный в своей вере, отрекался от Господа трижды.

Оба апостола, Петр и Павел, примирились с мученической смертью за веру в Христа. Однако и их конец был разный. Павлу, как римлянину, отсекли голову. Когда его голова коснулась земли, из нее вырвались три источника, и это место и поныне называется «Три Фонтана». Петра распяли вниз головой, по его собственной просьбе, так как он считал себя недостойным быть распят так же, как его Учитель.

По легенде, оба апостола скончались мученической смертью в один день, который и стал днем их памяти. Апостолы стали символами искренности, стойкости, веры и пылкой любви.

Районные вести