Полуфабрикаты более чем в два раза повышают риск воспалений и рака

Планируя свой рацион, важно помнить о главном — человек не должен сам себя «отравлять» едой. Академик РАН Лейла Адамян рассказала изданию Российская газета о влиянии питания на потомство.

#НОВОСТИ
Фото: shutterstock

По мнению эксперта, исключение определённых продуктов из рациона может способствовать возникновению хронических заболеваний пищеварительной системы, поэтому стоит аккуратно выбирать диету. Основные принципы здорового питания достаточно ясны: следует минимизировать потребление вредной еды, такой как жареные и избыточно жирные блюда, а также полуфабрикаты. Продукты, насыщенные жирами и трансжирами, когда доминируют в рационе, наносят ущерб кишечнику, сердечно-сосудистой системе и, в целом, негативно сказываются на внешности, способствуя преждевременному старению.

Для будущих матерей особенно важно исключить из рациона некоторые напитки, способные нарушить работу кишечника и повысить уровень сахара в крови. Рекомендуется избегать газированных напитков, особенно сладких, отказаться от алкоголя и ограничить кофе.

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов отметил в издании, что употребление полуфабрикатов с непонятным составом представляет опасность. В таких продуктах часто содержатся консерванты, о которых возникает множество вопросов. Исследования показывают, что регулярное употребление полуфабрикатов более чем вдвое увеличивает риск воспалительных процессов в кишечнике, что может привести к образованию полипов и предраковым состояниям. Врачи также подчеркивают, что чрезмерное потребление сахара, солёной и копчёной пищи связано с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний.

Районные вести