Продукты, провоцирующие развитие гастрита

Как рассказала врач-гастроэнтеролог Патемат Шамаева, на наше здоровье влияет множество факторов, важнейшим из которых является наш рацион.Употребление некоторых продуктов может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного трактат и даже привести к развитию гастрита. Об этом информирует Российская газета.

#НОВОСТИ

Продукты, провоцирующие возникновение гастрита и других желудочно-кишечных расстройств:

— энергетические и газированные напитки, а также лимонады;

— мясные полуфабрикаты;

— ненатуральные соусы;

— продукты с высоким содержанием сахара и сахарозаменителей;

— жареные на масле и высококалорийные продукты;

— фастфуд;

— специи, раздражающих слизистую желудка.

Частое употребление этих продуктов может повредить слизистую желудка и спровоцировать развитие гастрита, поскольку нарушаются клеточные механизмы, отвечающие за восстановление слизистой оболочки.

Также было отмечено, что длительное и частое применение нестероидных противовоспалительных препаратов также может способствовать возникновению заболевания. Нездоровый образ жизни,например, курение и употребление алкоголя, включая электронные сигареты, также являются способствующими факторами.

Гастроэнтеролог предостерегла от чрезмерного увлечения новой модой-использованием яблочного уксуса в продуктах питания. Этот продукт противопоказан при расстройствах пищеварения. Он часто обостряет гастрит и пептические язвы. Кроме того, яблочный уксус противопоказан людям с повышенной кислотностью.

Конечно, полностью исключить выше перечисленные продукты из рациона довольно сложно. Однако ограничить их потребление вполне возможно. Гастроэнтеролог подытожила: «Помните, что при любом заболевании, в том числе и при гастрите, лучше предотвратить его, чем потом лечить».

Автор: Екатерина Мамаева

Районные вести