Прямо с грядки: врачи рекомендуют отдать предпочтение клубнике, а не черешне

Людям с лишним весом, сахарным диабетом и метаболическим синдромом стоит отдать предпочтение не черешне, а клубнике, рассказывает издание Российская газета.

#НОВОСТИ
Фото: freepik

По словам врача, в черешне содержится 2 чайные ложки простых сахаров в 100 граммах, а в клубнике — полторы. Обе ягоды богаты витаминами. Однако, в 100 граммах клубники содержится 60 мг витамина С, что превышает половину суточной потребности, в то время как в черешне только 15 мг.

В издании подчеркивают, что витамин C участвует в окислительно-восстановительных реакциях, работе иммунной системы, усвоении железа, и является одним из основных антиоксидантов. Чем короче путь от грядки до стола, тем больше витамина C сохранится в ягоде.

Кроме этого, с небольшим количеством клубники организм получит 99 мг кремния — это на 330% больше суточного минимума. В черешне также содержится 13 мг кремния, 10 мкг молибдена и 7 мкг хрома. Врач рекомендует употреблять ягоды свежими, так как при термической обработке большая часть витаминов теряется.

Районные вести