Учёные Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали технологию получения кормового белка из свекольной мелассы — побочного продукта сахарного производства, сообщает ресурс https://agrotrend.ru со ссылкой на ТАСС.
Новый метод снижает себестоимость производства протеина для животноводства в 4–10 раз и одновременно решает задачу утилизации отходов сахарного производства. Сейчас белковые добавки для кормов производятся с использованием очищенной глюкозы и сахарозы. Корма, полученные с помощью такой технологии не содержат витаминов и минералов. Производители вынуждены дополнительно закупать витаминно-минеральные комплексы.
Ученые отмечают, что свекольная меласса выгодно отличается от глюкозы: в ней уже есть сахара, витамины группы B, калий, магний и органические кислоты. На её основе быстрее растут дрожжи, которые накапливают больше белка.