Согласно информации от Роспотребнадзора, за последнюю неделю в России было зафиксировано повышение числа заболевших COVID-19 на 30%. Ранее поступали сведения о новой волне коронавирусной инфекции из разных стран – США, Европы и Азии. Следует ли опасаться новой эпидемии? На этот вопрос в интервью «Российской газете» ответил врач-инфекционист и главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.
«Рост числа заболевших происходит постепенно. Это не те резкие вспышки, что были в 2021-2022 годах, когда заболеваемость увеличивалась в десятки раз. Сейчас мы наблюдаем обычное повышение случаев респираторных инфекций, которое возникает при неблагоприятных внешних условиях, таких как ухудшение погоды или падение уровня коллективного иммунитета», — рассказывает Андрей Поздняков.
По его мнению, текущая ситуация связана именно с ослаблением коллективного иммунитета. «За последние четыре года мы поняли, что COVID-19 не подвержен сезонности. Вирус сильно реагирует на снижение коллективного иммунитета, и сейчас мы наблюдаем именно этот процесс», — добавляет эксперт. Роспотребнадзор отметил, что зарегистрированные случаи заболевания вызваны вариантом коронавируса из «семейства» «Омикрона».
Безусловно, в настоящее время появились новые вариации, если можно назвать их так, потомки «Омикрона». Этот штамм уже «укоренился» в человеческой популяции, и мы к нему адаптировались. В результате, люди болеют в большинстве случаев незначительно и, как правило, лёгко. Однако иммунный ответ достаточно быстро ослабевает, что приводит к повторным инфекциям и увеличению числа заболевших, — отмечает специалист.
Заболеваемость осенью действительно возрастет, что вполне ожидаемо, поскольку мы наблюдаем подобное явление каждый год в сентябре и октябре. С окончанием отпусков, дети вернутся в школы, а возвращающиеся туристы могут принести новые варианты вируса, которые циркулируют в тех странах, откуда они прибыли.
Тем не менее, в полной мере оценить уровень заболеваемости невозможно по одной простой причине. COVID-19 в настоящий момент протекает совершенно иначе, чем в начале пандемии. Вирус проявляет себя как обычная респираторная инфекция, и тестирование на него проводится очень выборочно, поэтому мы получаем лишь несколько подтвержденных случаев. Следовательно, оценить масштабы проблемы будет крайне сложно. Однако это не требуется, так как в большинстве случаев это — не тяжёлое респираторное заболевание без долгосрочных последствий, считает инфекционист.
Вывод таковой: маловероятно, что COVID-19 распространится до уровня эпидемии. Скорее всего, заболеваемость будет контролируемо расти в ближайшие месяцы, а затем начнёт снижаться. Это произойдет в связи с тем, что большая часть населения переболеет и произойдёт увеличение общего иммунного сопротивления, считает специалист.
Как защититься? Нужно ли прививаться?
«Избежать заражения вирусом можно простым, но эффективным способом: не посещать переполненные места с потенциально больными. Все другие меры — ношение масок и соблюдение гигиенических норм — имеют ограниченную эффективность, если не сказать, что почти не действуют», — отмечает Андрей Поздняков.
Что касается вакцинации, то, принимая во внимание, что вакцина соответствует устаревшему штамму, против которого вырабатываются антитела, ее использование можно рекомендовать лишь в определенных случаях.
Ревакцинация необходима исключительно для пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и хроническими недугами, включая иммунодефицитные состояния. Эти люди восприимчивы к любым инфекциям, и именно им необходимо вакцинироваться от COVID-19. Однако их число невелико. Обычные, здоровые пациенты в этом не нуждаются.
Ранее РВ писали, что 290 случаев заражения короновирусом выявлено в Ростовской области за неделю