До 2030 года средства будут направлены на создание экономики замкнутого цикла и улучшение состояния водных объектов.
В рамках рабочей встречи зампредседателя российского правительства Дмитрия Патрушева с главой донского региона Юрием Слюсарем рассматривали ряд вопросов, касающихся дальнейшего экономического развития Ростовской области. Особое внимание уделили участию субъекта в реализации нацпроектов в сфере экологии и обеспечения продовольственной безопасности.
Дмитрий Патрушев рассказал, что благодаря национальному проекту «Экологическое благополучие» до 2030 года Ростовской области направят из бюджета страны около 8 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на реализацию мероприятий по созданию экономики замкнутого цикла, улучшению состояния водоёмов, сохранению лесного фонда, а также на решение других задач.
Правительство России рассчитывают и на участие Ростовской области в новом национальном проекте «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», в том числе в обеспечении сельского хозяйства новой отечественной техникой и оборудованием. На поддержку аграрно-промышленного комплекса и развитие сельских территорий Дона из бюджета РФ в 2025 году планируется направить свыше 3,5 миллиарда рублей. Еще 6,5 миллиарда – объем региональных ассигнований. В общей сложности на поддержку донских сельхозпроизводителей предусмотрено около 10 миллиардов рублей.
По словам руководителя Ростовской области, аграрии Дона полностью обеспечены к весеннему севу всем необходимым: семенами, ГСМ, техникой и удобрениями.
«Были переживания по поводу озимых, до 15 процентов которых находились в зоне риска, — отметил Юрий Слюсарь. – Однако на сегодняшний день 99 процентов посевов взошли, это высокий показатель. Погода переменчива, но мы уверен, что ситуация в этом году будет лучше, чем в прошедшем».
Юрий Слюсарь выразил вице-премьеру слова благодарности за внимание к донскому региону.
«Мы получаем большую поддержку от российского правительства. Причем не только по линии аграрно-промышленного комплекса, но и по программе развития сельских территорий, — констатировал Юрий Слюсарь. — Важно обеспечить достойные условия там, где работник АПК не только трудится, но и живет. Поддержка их федерального бюджета очень помогает нам в решении таких вопросов».