Самые вкусные раки – осенние!

На реке Маныч членистоногих ловят в промышленных масштабах, по 20 кг в день. Обычным любителям разрешено пять раколовок размером не более 50 см, не более 30 штук в сутки.

#НОВОСТИ

Сезон вылова раков в разгаре. Ловить их можно — и промысловикам, и любителям — по определённым правилам. Иначе выйдет административно и даже уголовно наказуемое браконьерство.

Промышленный вылов раков на Маныче.

В Ростовской области, на реке Маныч, раков ловят в промышленных масштабах, по 20 кг в день. Берут особи от девяти сантиметров и больше. Малышей – обратно в воду! Несколько лет здесь был запрет на ловлю раков -восстанавливали популяцию. Восстановили так, что нужно снова вылавливать!

 — На что ловят раков? Не на «тухлятину», как многие думают, — поясняет бригадир рыболовной бригады Иван Егоров. — 90% рациона раков – растительная пища. Некоторые «заряжают» раколовки патиссонами, кабачками, хлебом с чесноком, а мы – рыбой.

Ловить разрешено раков от девяти сантиметров и больше. Малышей – обратно в воду!

Разрешение ловить раков, а вместе с ним и квоту на 2 тонны 650 килограммов до конца года Иван получил впервые. За два с половиной месяца на своем участке Маныча бригада Егорова наловила больше семисот килограммов.

Кстати, традиционное представление о ловле раков руками или сетью в камышах — браконьерство. Причём наказание усилено вплоть до уголовной ответственности. А для тех, кто ловит по правилам, раковый сезон продлится до конца декабря. Опытные раколовы говорят, что крупный рак пойдет с похолоданием.

Бросать раков надо не в горячую воду, а в холодную, чтобы процесс варения происходил постепенно, без стрессов — это влияет на вкусовые свойства. Довели до кипения, посолили, добавили укропчик — и всё! Никаких масла, вина, чеснока, приправ! Это всё только портит. И ещё хитрость — чан с готовыми раками нужно поставить в холодную воду — чтобы настоялись. Вот тогда вкус будет отменный!

Фото: ДОН-24

Районные вести