«Самый сильный сигнал, который стимулирует память»: Ученые выяснили, что вернуть воспоминания может запах еды

Запах любимой еды может перенести нас во времени и пространстве туда, где мы были счастливы. А с развитием технологий 3D-печати, позволяющих, в том числе, создавать съедобные материалы с определенным запахом и вкусом, открываются новые возможности для специалистов, которые хотят заставить нашу память работать лучше.

#НОВОСТИ

Ученые из Ланкастерского университета в Британии провели исследование, названное «Вернуться на 25 лет назад одним движением». Его участникам — пожилым людям — предлагали подробно рассказать о самых ярких событиях из жизни, а потом повторить рассказ, вдыхая запахи еды, которая фигурировала в этих событиях. Концентрированные ароматы блюд испытуемым предоставляли в виде небольших желеобразных шариков, напечатанных на 3D-принтере. Во втором случае рассказы были более подробными — под влиянием знакомых запахов испытуемые погружались в прошлое и воспроизводили события более полно и с большим количеством деталей. Например, запах клубники позволил одной из участниц эксперимента восстановить события, последовавшие за рождением ее ребенка, так как в тот день муж принес ей в роддом банку нарезанных ягод.

Кроме того, воспоминания, сопровождавшиеся запахами еды, вызывали у участников эксперимента больше положительных эмоций. Это натолкнуло ученых на мысль, что психологи могут составлять из ароматов своего рода карту памяти своих клиентов. А благодаря 3D-принтерам, позволяющим печатать материалы с определенными запахами, у них есть возможность отправлять пожилых людей в путешествие во времени. Более того, в перспективе, по мнению исследователей, это может стать перспективным направлением для бизнеса. Такие наборы шариков с определенным запахом можно будет заказывать для ностальгических вечеров с фотоальбомами в семейном кругу. Подводя итоги исследования, профессор университета доктор Вайва Калникайте рассказала: «Наконец-то у нас есть технология, которая может помочь вернуть свои воспоминания, используя вкус и запах разных продуктов в компактной форме. Это самые сильные сигналы, которые стимулируют память».

По этой же причине ароматы могут стать подспорьем в облегчении симптомов таких расстройств, как деменция и болезнь Альцгеймера.

НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ МОЗГА

Есть ли будущее у таких путешествий во времени? Об этом мы поговорили с доктором психологических наук, директором Института психологии им. Л.С. Выготского Надеждой Мазуровой.

В советское время запах рыбьего жира знал каждый ребенок — им пичкали всех детсадовцев. И сегодня многие взрослые морщатся, вспомнив этот запах. Фото: соцсети

Надежда Владимировна, запахи действительно так действуют на нашу память?

Надежда Мазурова: Все так и есть. Мозг человека как дом: у него есть фундамент, первый этаж, второй этаж, третий… Чем выше этаж, тем сложнее он организован, и, соответственно, с ним труднее взаимодействовать. Так вот, восприятие запахов относится к одному из первых этажей нашего здания. Он устроен просто и подразумевает взаимодействие древнейшей коры мозга человека и ассоциативных зон, которые связаны с эмоциями. В нем очень мало слов с верхних этажей, он построен на эмоциях и картинках. Например, если молодой человек, простившийся с девушкой, в метро чувствует запах ее духов, в его голове всплывают все связанные с ней эмоции. Это очень быстрый ход, который не встречает сопротивления в психике человека, потому что не сопряжен со словами. А с возрастом нам становится все сложнее подниматься на верхние этажи нашего здания. Пожилые люди хуже помнят все, что связано с памятью на слова, а эмоции и картинки у них воспроизводятся достаточно хорошо. И когда мы даем им определенный запах, тут же подключается эмоциональная память, они видят связанную с ним картинку. Это очень хороший способ работы с долговременной памятью.

Значит ли это, что таким образом можно воздействовать на память пожилых людей и с лечебными целями?

Надежда Мазурова: И не только на память. В психологии есть направление «эриксоновский гипноз» — сопровождение к приятным воспоминаниям. Это такое мягкое трансовое состояние, в которое погружают человека, чтобы он получил в хороших воспоминаниях ресурс для борьбы со стрессом. И когда мы намекаем на какие-то запахи, которые тогда были, человек ярче и глубже погружается в эти приятные образы.

А в данном случае имеет значение то, что испытуемым предлагали именно запахи еды?

Надежда Мазурова: Нет, они просто выбрали еду для этого эксперимента. Но есть запахи, которые однозначно вызывают положительные эмоции. Например, есть такой эфир — запах свежевыпеченного хлеба. В любую эпоху у любого народа хлеб символизировал дом, тепло, сытость. Естественно, что он вызывает прекрасные эмоции. А запах мандаринов у многих людей ассоциируется с новогодними праздниками, с детством и дарит приятные эмоции. Но у каждого из нас есть еще спектр индивидуальных запахов, связанных с мамой, любимым человеком, с каким-то местом, например аромат моря, хвои.

То есть действительно можно на основе запахов разработать для каждого человека индивидуальное путешествие во времени?

Надежда Мазурова: Да. Если вы приблизительно представляете, где жил этот человек, с чем он мог сталкиваться, можно сделать карту памяти по запахам.

ВСЕМ НРАВИТСЯ ВАНИЛЬ

Самым популярным запахом в мире является аромат ванили. В апреле ученые из Оксфордского университета и Стокгольмского Каролинского института представили результаты исследования, для которого они попросили 235 человек из разных стран мира понюхать десять разных запахов. На втором месте оказался фруктовый аромат персиков, а на третьем цветочный — лаванды.

«Мы хотели выяснить, одинаково ли восприятие запахов у людей во всем мире и любят ли они одно и то же или это зависит от культурной принадлежности», — пояснил нейробиолог Артин Аршамян из Каролинского института. Для этого исследователи привлекли людей из разных стран и социальных слоев, в том числе представителей малайского коренного населения оранг-асли и народа чачи в Эквадоре. По словам Артина Аршамяна, он и его коллеги пришли к выводу, что реакции на запахи «в значительной степени не зависят от культурных факторов». Зато они зависят от пола. Парфюмерам давно известно, что женщины в основном предпочитают цветочные запахи, а мужчины — древесные.

Кстати, аромат ванили не случайно возглавил этот рейтинг. Этот сладкий запах обладает сильным расслабляющим эффектом. Ученым прекрасно известно, как наш организм реагирует на разные ароматы. Например, запах лаванды не зря рекомендуют перед сном — он тоже прекрасно расслабляет. К этой же группе относят валериану, ромашку, жасмин, кедр. А тем, кто испытывает тревогу, рекомендуют нюхать успокаивающие жасмин, ладан, иланг-иланг, герань, бергамот, апельсин. Цитрусовые вообще повышают настроение, кроме того, ученые считают, что ароматы лимона и грейпфрута заряжают энергией и улучшают когнитивные функции человека. Так же действуют на нас мята перечная, лавр, гвоздика. А корица и розмарин положительно влияют на творческие способности.

ЗАПАХ ХЛЕБА ДЕЛАЕТ ДОБРЕЕ

Ученые во Франции выяснили, что запах свежевыпеченного хлеба делает людей добрее и отзывчивее. Они провели эксперимент, во время которого стояли у дверей булочной или магазина одежды и делали вид, что что-то ищут в сумках. Когда мимо проходили покупатели, организаторы исследования роняли перед ними перчатку, платок или салфетку. Рядом с булочной 77 процентов прохожих останавливались и помогали поднять упавшую вещь, а возле магазина одежды — только 52 процента.

Источник: «Российская газета»

В анонсе: Именно запахи помогают нашей памяти восстановить события прошлого. В фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» главный герой провел в квартире однокурсницы Лиды несколько часов, уткнувшись в конспект. Оказавшись там после экзамена, он не понимал, что уже бывал в этом доме, пока не почувствовал запах цветов. Фото: Мосфильм/РГ

Районные вести