Наше знакомство с Людмилой Михайловной Панченко состоялось в почтовом отделении хут. Зазерский, куда она пришла оформить подписку. Зная, что приедут сотрудники районки, она подготовилась к встрече, прихватив несколько старых фотографий коллектива.
Придя в Тацинскую типографию, Люда не была первооткрывателем в своей семье, здесь до неё уже несколько лет трудилась наборщиком родная тётя — Мария Долганина, пробовала свои силы в печатном деле и её дочь, двоюродная сестра Людмилы – Ольга. «Я по профессии ткачиха. Кстати, объявление о наборе в училище увидела в «Свет октября», — делится воспоминаниями Л.Панченко. – Получив диплом, на фабрике отработала всего два месяца и вынуждена была вернуться в родной район из-за болезни мамы. Искала работу, вот тут тётя и позвала меня в типографию».
Нашла то, что нужно
Новичка в коллективе приняли дружелюбно, шефство над девушкой взяла Татьяна Шевцова, которая и учила её печатному делу. Сначала Людмиле доверили менее ответственную работу — изготовление бланков. Когда же новоиспечённая печатница освоилась, допустили к газете. По воспоминаниям Л. Панченко, рождение каждого экземпляра — труд не из лёгких, состоявший из нескольких этапов, за каждый отвечал свой специалист. За двумя сторонами газеты было закреплено по печатнику. Набирали тексты на линотипной машине, сталкивали, равняли, считали вручную. «Руки были чёрными от краски, перчатки надевать нельзя – мы должны чувствовать листы, — поясняет Людмила Михайловна. – Отмывались керосином, а чтобы сберечь маникюр, под ногти заталкивали мыло. Но это мелочи. Работать было интересно, я гордилась, что новости узнавала первой. Свежий экземпляр обязательно несла папе».
Праздничные выпуски делали двуцветными. Новогодний – чёрная краска с зелёной, ноябрьский – с синей, майский – с красной. Всё это требовало дополнительных усилий – после использования того или иного цвета машину приходилось тщательно мыть.
На хорошем счету
Со временем толковой работнице стали доверять «ювелирную» работу: только Людмила могла чётко, без брака распечатать мизерные по размеру визитки, которые в то время вошли в моду. Именно она работала со специалистом из Ростова по замене подписей под экспонатами в Тацинском историко-краеведческом музее. Молодую женщину называли «асом». «Меня, как добросовестного работника, неоднократно хотели сфотографировать в газету, но я отказывалась из скромности», — поясняет Людмила Михайловна.
С особой благодарностью бывшая печатница вспоминает коллектив типографии, который в то время возглавлял Евгений Ткачук.Весёлые, дружные, профессионалы своего дела.
Работали в тесном контакте с редакцией газеты «Свет октября». Уже готовый набранный текст вычитывала корректор Тамара Бондаренко, а в печать газету подписывал редактор Борис Григорьев. «Мне, как коммунисту, по партийным делам часто приходилось заходить в редакцию. Всегда поражала интеллигентность сотрудников, передо мной – простым печатником мужчины открывали дверь», — вспоминает Людмила.
Вначале 90-х Людмила Панченко переехала жить в хут.Зазерский, где до пенсии вместе с супругом Александром Маврычевым трудились сначала в колхозе «Ленинский путь», затем в ОАО «Зазерское».
Автор: Любовь Воротынцева. Фото автора