Начал действовать запрет на платное снижение ипотечной ставки для заемщиков.
Комментарии к законам, вступившим в силу с сегодняшнего дня, опубликовала «Российская газета».
С 1 июля в нашей стране появился новый финансовый продукт — социальные банковские вклады и счета. Их смогут открыть граждане с низкими доходами, пользующиеся соцподдержкой государства. При этом в конкретном банке обязаны будут утверждать собственную максимальную процентную ставку. Соцвклад (сумма на социальном счете) не может превышать 50 тысяч рублей. Получатель мер соцподдержки не сможет открыть более одного такого вклада или счета.
Продолжает формироваться законодательная база для массового внедрения цифрового рубля как третьей формы российской валюты наряду с безналичными и наличными деньгами. Массовый запуск запланирован на сентябрь 2026 года, но подготовка идет уже сейчас. С сегодняшнего дня цифровой рубль вошел в контур «антиотмывочного законодательства». Контролировать его в этом плане будут Банк России и коммерческие банковские организации.
Также с 1 июля вступил в силу и запрет на платное снижение ипотечной ставки для заемщиков. Он необходим для того, чтобы избежать сомнительных схем на ипотечном рынке, подобных ипотеке под минимальную ставку, но с завышенной стоимостью самого жилого помещения. По мнению экспертов, запрет на оплату снижения ставки исключит дополнительные платежи при оформлении ипотеки, а ее условия станут прозрачнее для заемщика.
Ранее «Районные вести» рассказывали о том, что в Тацинском районе с 1 июля выросли тарифы на услуги ЖКХ.