Пациенты, обращающиеся к медицинским специалистам с проблемами кишечника, часто совершают одну и ту же ошибку. Чтобы кишечник функционировал корректно, необходимо соблюдать два основных условия: в рационе обязательно должна содержаться достаточная жидкость и клетчатка, которая присутствует в овощах и зелени. Рассказывает Российская газета.
Тем не менее, некоторые люди, чаще всего следуя рекомендациям знакомых, выбирают альтернативные методы, которые не восстанавливают работу кишечника, а решают проблему мгновенно, но с негативными последствиями. В частности, речь идет о применении стимулирующих слабительных средств. Об этом сообщает в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук и гастроэнтеролог Сергей Вялов.
Специалист подчеркивает, что для нормального функционирования кишечника сначала необходимо обеспечить его водой и клетчаткой. Использование слабительных средств, по его мнению, приводит к тому, что орган становится «отбитым».
«Он перестает реагировать на обычные естественные сигналы и начинает адаптироваться к сильным раздражителям», — объяснил гастроэнтеролог, добавив, что восстанавливать нормальную работу кишечника после такого может быть очень трудно.
По словам врача, многие люди уверены, что получают достаточное количество клетчатки. Однако это не всегда соответствует действительности.
«Существует мнение, что достаточно есть овощи, чтобы обеспечить себя необходимым, но это далеко не так», — заметил Сергей Вялов, порекомендовав обращать внимание на суточное потребление таких продуктов.
Если объем съедаемых овощей составляет менее 300 граммов в день, это может почти гарантированно привести к проблемам с кишечником, подчеркнул врач.
Клетчатка присутствует в различных растительных продуктах, таких как ягоды, овощи и фрукты. Наилучший способ ее получения — употребление яблок и отрубей, например, в виде гранул, которые желательно запивать водой.
Что касается потребления жидкости, то наличие бутылки с чистой водой на столе является наилучшим решением. Не следует заменять эту доступную жидкость соками, газированными напитками или сладкими компотами.
«Для нормального функционирования кишечника важно получать воду — не менее 1,5 литров в день. Если кишечник не обеспечивается жидкостью, он возьмет ее из собственных запасов», — сказал Сергей Вялов, акцентируя внимание на том, что основными условиями для предотвращения запоров являются клетчатка и жидкость в рационе.
Если в кишечнике уже появились аденомы и полипы, то клетчатка не окажет должного эффекта. Поэтому после 45 лет очень важно проходить колоноскопию, которая позволяет своевременно выявлять проблемы и удалять полипы, увеличивающие риск онкологических заболеваний.