Хлеб, приготовленный с душой и любовью, получается по-настоящему вкусным
Когда мне поручили подготовить статью о социально ответственном предпринимателе, за помощью в поиске такого человека я обратилась в администрацию района. Рекомендацию дали сразу: «Напишите о Дмитрии Ткачуке».
Районные праздники, да и областные с участием тацинцев, не обходятся без «ткачуковских» караваев и пирожков. К Пасхе Дмитрий Евгеньевич готовит куличи для учащихся Тацинской школы-интерната и воспитанников Быстрогорского СРЦ. Поддерживает земляков на передовой не только «хлебом единым»: приобрёл для бойцов СВО дрон и тепловизор.
ПОМОГАТЬ ТЕМ, КТО НУЖДАЕТСЯ
Этому Дмитрия учил отец, Евгений Ермолаевич. Именно он в 1995-м занялся выпечкой хлеба. В 2005-м дело продолжил сын, причём успешно. Удалось не просто «реанимировать» обанкротившееся предприятие, но и значительно расширить ассортимент и рынок сбыта.
Кроме нашего района, с продукцией частной пекарни хорошо знакомы в Морозовском, Константиновском, Милютинском.
О Дмитрии Ткачуке (в центре) пекари-формовщики Светлана Горбенко, Инна Павлюченко, Кристина Колыбельникова (слева направо) и другие работники пекарни отзываются как о грамотном, внимательном и чутком руководителе. Фото автора
«Реализацией в основном занимаются небольшие торговые точки, но мы хотим наладить сотрудничество с сетевыми магазинами, ведь за ними будущее», — отмечает Дмитрий Евгеньевич.
Одно из требований «сетевиков» – яркая упаковка. Изменится и товарный знак, но полюбившихся покупателям своих вкусовых качеств «ткачуковская» продукция не утратит. Если и меняться, то только в лучшую сторону!
«В этом деле наши помощники – критики, — уверен Дмитрий Ткачук. — Всегда прислушиваемся к пожеланиям потребителей. Так, благодаря их идеям появилась в ассортименте так называемая еда для пикника: котлеты и сосиски в тесте, пицца».
СПАСЁТ АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Но и более серьезные перемены ожидают предпринимателя и даже нас с вами, ценителей «ткачуковской» выпечки. От действующей пекарни Дмитрий Евгеньевич планирует оставить лишь магазин (ещё один собирается открыть в центре станицы), а производство будет осуществляться на территории бывшего хлебозавода Тацинского райпо.
Правда, дело это не скорое. Как минимум, по той причине, что большинство зданий хлебозавода находится в ветхом состоянии, их придётся сносить и отстраивать заново. Оборудование, кадры… Всё требует серьёзных денежных затрат, хозяйского подхода и продуманных решений.
«Кадровый голод ощущается уже сегодня. Сотрудники относятся с пониманием к вынужденным переработкам, Надеюсь, что в дальнейшем поможет автоматизация производства», — заключает Дмитрий Ткачук.
ПОСТСКРИПТУМ
Обучаясь в Тацинской школе №2, Дмитрий интересовался естественными науками, в старших классах «налегал» на обществознание, поступил в Российскую академию правосудия. Он мог бы стать судьёй, адвокатом или прокурором. Но нашёл себя в самом благородном деле. Он печёт хлеб.